Спонтанные вылазки на природу не означают, что меню должно быть скудным. Ведь можно успеть сделать потрясающую закуску к шашлыку, даже если на сборы остаются считаные минуты. Попробуйте приготовить помидоры по-балкански и возьмите их с собой на пикник. Вы увидите, что маринованные овощи будут охотнее разбирать, чем мясо.
Всё дело в пряности и в восхитительном сочетании вкусов в этом блюде. Потому такая закуска к шашлыку может с легкостью стать королевой стола и затмить даже сочное мясо. Хотя, казалось бы, как это возможно?
Как приготовить помидоры по-балкански
Для того чтобы закуска имела насыщенный вкус, нужно воспользоваться блендером. Благодаря этому девайсу можно быстро перебить болгарский перец и чеснок в пюре, в котором и будут мариноваться томаты.
Ингредиенты
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Чеснок | 3 зуб. |
Оливковое масло | 100 мл |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Сушеный базилик | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 0,3 ч. л. |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Приготовление
- Хорошенько помойте овощи и зелень. Разрежьте болгарский перец на несколько частей.
- Почистите чеснок и добавьте его к перцу. Перебейте всё блендером до однородности.
- К полученной массе добавьте оливковое масло и яблочный уксус. Всыпьте сахар, сушеный базилик и паприку. Посолите и поперчите. Тщательно всё перемешайте.
- Помидоры нарежьте небольшими дольками. Поместите их в глубокую емкость и залейте готовой смесью из болгарского перца и специй.
- Измельчите укроп и петрушку. Добавьте их к томатам и аккуратно всё перемешайте. Накройте емкость и отправьте в холодильник на 60 минут.
Балканская закуска готова! Маринованные томаты и листы свежего лаваша, немного подсушенного на гриле, послужат лучшим дополнением к горячему шашлычку. Обязательно запишите этот рецепт, и тогда ваши пикники всегда будут проходить необычайно вкусно. Расскажите в комментариях, готовили ли вы ранее помидоры по-балкански.