Итак,
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ
— 1 кочан квашенной капусты весом около 2 кг
— 500 мл риса
— 600 г моркови (3 шт больше средней величины)
— 600 г лука (3 шт крупных)
— 2 чашки свежих грибов
— 2 ч. л. тмина
— 1 пучок укропа
— 1 пучок петрушки
— соль (приблизительно 1 ч.л.) и чёрный молотый перец
— 1 ст. л. томатной пасты
Капусту разобрать на листья.
Листья разрезать на две части вдоль центральной жилки, одновременно вырезав её, — получится два полукруга. Слегка обрезав эти полукруглые края, получим две прямоугольные полоски, пригодные для заворачивания в них фарша.
Для фарша лук, мелко порезанный, и морковь, натёртую на крупной тёрке, спассеровать с добавлением томатной пасты, смешать с рисом, посолить и поперчить. В фарш добавить 1 ст. воды и потомить, пока не впитается вода.
Добавить зелень, грибы, обжаренные отдельно, и тмин, тщательно перемешать.
Фарш завернуть в подготовленные капустные полоски и сложить в глубокий казан, дно которого предварительно выстлать капустными обрезками.
Когда казан заполнится голубцами, прикрыть их несколькими листьями капусты, прижать тарелкой в качестве груза, и залить слегка подсоленной водой. Вода должна покрывать голубцы примерно на 2 см. Положить лавровый лист, корешок петрушки, душистый и черный перец горошком.
Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 часа.