Практически любой рецепт приготовления блюд на огне начинается с рекомендации подготовить гриль. Наиболее ходовой модификацией гриля по-прежнему остается угольная версия, а значит, перед тем как как приступить к приготовлению, необходимо позаботиться о тлеющих углях. Брикеты обычно складывают в виде пирамиды и поджигают снизу. Прежде чем выложить продукты на решетку, углям дают хорошо прогореть.

Готовые угли должны давать устойчивый, равномерный жар. Критерием их готовности обычно служит появление на углях серой золы и отсутствие языков пламени, но все мы знаем, что стейк это не тот продукт, которому подходят методы «на глаз». Ориентироваться лучше не только на цвет золы, но и на собственные ощущения, и для проверки температуры углей использовать ладонь руки.

— Подготовка углей —

После того как исчезнут языки пламени, пирамиду из углей необходимо разровнять. Но размещать сразу же на решетке весь заготовленный гастрономический набор еще рано. Сначала нужно убедиться, что угли достигли нужной температуры. Для этого достаточно поднести к грилю руку и подержать ее над углями на расстоянии примерно в 7-10 см.   

— Проверка температуры —

По времени, в течение которого вы сможете держать руку над раскаленными углями, и определяется готовность углей:

1 секунда говорит об очень высокой температуре, соответствующей более 350 °С;

2 секунды указывают на высокую температуру порядка 280-350 °С;

3 секунды — температура выше средней, примерно 250-280 °С;

4 секунды свидетельствуют о том, что угли прогрелись до средней температуры, что эквивалентно 200-250 °С;

5 секунд и более обозначают низкую температуру, чье значение составляет около 150 °С.

— Контроль за температурой —

Температуру углей выбирают исходя из того, что планируется готовить на гриле. Стейки обычно готовят вначале при самой высокой температуре, а до готовности доводят на умеренно раскаленных углях. Разогретые до средней температуры угли также оптимально подходят для приготовления курицы, рыбы или овощей. Для удобства приготовления в гриле можно создавать две зоны жара: высокого и низкого. Для понижения температуры углей их необходимо распределить более свободно на гриле, а чтобы, наоборот, повысить температуру, угли следует собрать в плотную кучку. Также регулировать температуру жара можно, закрывая и открывая отверстия для подачи воздуха и крышку самого гриля. В век всевозможных гриль аксессуаров и специальных термометров, метод определения температуры углей рукой хоть и звучит несколько нелепо, но он действительно работает.

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: