
Первоклассные казахские лепешки — шелпек — это замена привычного всем хлеба в восточной кухне. Замечательными воздушными лепешками встречают гостей и провожают в дальнюю дорогу: поэтому рецепт их приготовления знаком каждой хозяйке с детства. Казахские лепешки на воде похожи на солнышко, а быстро обжаренное в большом количестве масла тесто получается нежным, не рвется и не ломается. Если вместо воды для приготовления шелпек использовать молочные продукты, то вкус блюда будет более ярким.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 200 миллилитров холодной воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 миллилитров растительного (подсолнечного) масла.
Шелпек: первоклассные казахские лепешки. Пошаговый рецепт
- Для приготовления теста в холодную кипяченую воду добавляем чайную ложку соли и хорошо перемешиваем
- В глубокую миску для замешивания теста высыпаем муку (по рецепту) и, постепенно вливая солёную воду, замешиваем тугое тесто.
- Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешочек, закрываем и оставляем полежать на 30-60 минут. Тесто станет более мягким и эластичным.
- Когда тесто полежит нужное время, еще раз хорошо его вымешиваем, придаем продолговатую форму и делим на 10 одинаковых частей.
- Один кусочек оставляем на столе, а остальные убираем назад в мешочек. Так тесто не заветрится и с ним будет удобно работать.
- Из каждого кусочка теста раскатываем очень тонкие лепешки: диаметром примерно 25 сантиметров и толщиной один миллиметр. Каждый кружочек теста накрываем пищевой пленкой.
- В сковороду подходящего диаметра наливаем побольше масла и максимально его нагреваем.
- Опускаем лепешку в масло и обжариваем по 4 секунды с каждой стороны. Вилкой поворачиваем круг в масле, чтобы шелпек не потерял влагу.
- Готовые лепешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Тонкие казахские лепешки складываем, как блинчик, и подаем к чаю: со сметаной, джемом или вареньем. А также шелпек — прекрасная замена хлебу, поэтому подавать их можно с бульоном и к первым блюдам.