Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.
Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару).Варил Vais из Томска.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Итак, для приготовления шулюма нам понадобятся:

1. Утка (лучше две)
2. Растительное масло(150 гр)
3. Лук репчатый(3 головки)
4. Картофель (6 шт.)
5. Болгарские перцы (2шт)
6. Помидоры (4шт.)
7. Морковь (2шт.)
8. Яблоки (2 шт.)
9. Чеснок (1 головка)
10. Перец Чили (1 стручок)
11. Лавровый лист
12. Зелень (петрушка, укроп, лук)
13. Соль.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрошенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Мясо утки идет на обжарку.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел ).

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 литров у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм охотничий еда, сделай сам, факты

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!
Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: