304

Сугудай это традиционное северное блюдо, которое обычно готовят из свежей рыбы. Но даже замороженная сельдь легко превращается в настоящий деликатес благодаря правильному маринаду. Рецепт очень прост, за что его и ценят мурманские рыбаки: всего за 2 часа рыба полностью замаринована и готова к подаче.

Ингредиенты:

замороженная сельдь – 1 штука 

лук репчатый – 2 штуки 

соль – 1 чайная ложка 

сахар – 1 чайная ложка 

уксус 9% – 1 столовая ложка 

смесь перцев – по вкусу 

хмели-сунели – 1/2 чайной ложки 

сушеный укроп – 1/2 чайной ложки
растительное масло – 2 столовые ложки 

чеснок (натертый в масле) – 1 зубчик 

зелень (укроп, кинза) – по вкусу

Приготовление:

Сельдь разморозьте, ополосните и обсушите. Удалите голову, внутренности, затем осторожно отделите филе от позвоночника. Снимите кожу, очистите от костей. Подготовленное филе слегка посолите, добавьте немного сахара и оставьте в холодильнике под пленкой на 15–20 минут. Лук нарежьте полукольцами, посыпьте солью, сахаром и немного примните руками.

Добавьте уксус и оставьте мариноваться на несколько минут. В это время подготовьте зелень: мелко нарежьте кинзу и укроп, но не превращайте в кашу — важно, чтобы зелень сохраняла текстуру. Нарежьте филе сельди на небольшие ломтики, примерно 1–1,5 см толщиной. В глубокой посуде соедините сельдь, маринованный лук, зелень и специи.

Добавьте натертый чеснок в масле, растительное масло и перемешайте. Для аромата можно слегка растолочь смесь перцев в ступке перед добавлением. Заготовку накройте пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов. За это время сельдь полностью пропитается специями, а уксус сделает мелкие косточки незаметными.

Сугудай готов. Подайте сугудай как закуску, или даже главное блюдо, с отварной картошкой в качестве гарнира.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: