Об этом блюде македонской кухни узнал от отца, который довольно часто по Европе туристом путешествовал. Его вариант с консервированной фасолью проще оригинала и сперва я хотел назвать пост «Ленивое тавче гравче», но спустя два часа готовки лень отпала из названия по естественным причинам.

Название блюда переводится как «сковорода фасоли». В оригинале готовится как с мясом, так и без него и из свежей фасоли. Приготовить можно как порционно в глиняной посуде, и тогда блюдо будет весьма уместно на праздничном столе, так и в большой форме.

Вырвемся из колеса сансары «макарошки — картошка — рис — гречка» и приготовим за 2 часа простое вкусное блюдо.

304

Ингредиенты на фотографиях, список полный, куплено всё в ближайшем магните:

Три банки печеной фасоли по 470 грамм — 450 рублей

Свинина окорок 840 грамм — 242 рубля

Перец сладкий 1 килограмм — 199 рублей

Лук репчатый 1,2 килограмма — 72 рубля

Петрушка для украшения — 60 рублей

Масло подсолнечное 250 миллилитров — 30 рублей

соль, черный молотый перец — 10 рублей условно.

Итого общая стоимость блюда с первого фото 1063 рубля.

На выходе 6 больших порций.

С перцем-ласточкой получается дешевле и тоже вкусно. Мясо опять же можно любое взять без кости.

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

Я пробовал готовить с фасолью разных производителей, в том числе хаинц, стм магнита и пятерочки. Получается хорошо, но на мой вкус у пиканты специи в соусе самые подходящие. Взял с грибами, потому что по скидке была. Простая печеная от пиканты мне больше нравится.

Для приготовления из посуды понадобятся: сковорода, форма с высоким бортом, нож, разделочная доска и емкости для удобства.

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

Первым делом нарезаем овощи:

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

У перца срезаем 4 стенки и жопку, луковицу режем пополам и перьями. На самом деле не принципиально как их порезать.

Мясо режем поперек волокон на пласты толщиной меньше пальца, потом порционно:

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

Ставим кипятиться чайник, кипяток пригодится для лука.

Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и дожидаемся когда прогреется и оно. Мясо жарим в три-четыре приема, чтобы оно не сварилось, а получило румяную корочку. Степень готовности внутри нас сейчас не интересует. Мясо со сковороды равномерно распределяем по форме и не стесняясь солим и перчим.

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

В этот момент включаем духовку на 180 градусов и режим конвекции или нагрев верх-низ.

На том же масле после мяса в два захода (весь объем пополам) пассеруем лук. Не жарим, а делаем его мягким и сладким. Если в луке не много сока (суховат), то в процессе добавляем немного кипятка. Лук равномерно распределяем поверх мяса.

Аналогично на сковороде пассеруем сладкий перец и выкладываем его поверх лука. На перец выкладываем фасоль.

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

Сверху укрываем фольгой и в духовку на 30 минут. Снимаем фольгу и еще 10 минут чтобы соус немного выпарился и загустел.

Приятного аппетита!

Тавче гравче с мясом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Паприка, Фасоль, Авторская неделя на Пикабу, Длиннопост, Еда

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: