304

Ароматные тефтели, миниатюрные сочные котлеты и аппетитные фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства детей. Мясные и рыбные лакомства, заботливо приготовленные мамами и бабушками, органично сочетаются с любыми соусами и гарнирами, их запекают, добавляют в супы и рагу. Подборка необычных рецептов поможет вам вкусно накормить детей и докажет, что котлеты во всем их многообразии — это вкусно и совсем не скучно!

 Нежные тефтели из говядины с рисом

Тефтели с рисом для детей часто называют ежиками. Если вы будете использовать для приготовления длиннозерный рис, то у вас получатся аппетитные мясные шарики с рисовыми иголочками. 

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 500 г
  • рис отварной — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соедините заранее отваренный остывший рис и говяжий фарш, посолите по вкусу.
  2. Хорошо вымешайте фарш и мокрыми руками сформируйте небольшие шарики.
  3. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на мелкой терке, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  4. Добавьте в поджарку томатную пасту и воду, немного посолите и перемешайте. 
  5. Положите тефтели в форму для запекания, залейте подливкой, запекайте 30–40 минут при 180°C.

Куриные тефтели в белом соусе

Беспроигрышным вариантом вкусного обеда или ужина для детей станут куриные тефтели под нежным сливочным соусом. 

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш куриный — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крупа манная — 2 ст. л. 
  • сыр твердый — 50 г
  • соль — по вкусу
  • мука пшеничная для панировки — 2 ст. л. 

Для соуса:

  • масло сливочное — 20 г
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Ингредиенты:

  1. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку. 
  2. Натрите на терке сыр. 
  3. Соедините куриный фарш с луком, сыром и манной крупой, посолите. Если дети не против, добавьте в фарш немного любимых приправ или мелко нарезанной свежей зелени. 
  4. Тщательно вымешайте фарш и сформируйте из него шарики. 
  5. Запанируйте шарики в муке. 
  6. Приготовьте соус: растопите в кастрюле сливочное масло, влейте молоко, добавьте муку и немного соли. Непрерывно помешивая, варите до загустения на медленном огне. 
  7. Обжарьте тефтели в небольшом количестве растительного масла до легкой корочки.
  8. Переложите подрумяненные шарики в форму для запекания, залейте соусом и отправьте в разогретую духовку на 20–25 минут при 180°C.

Клопсы со сметанной подливкой

В странах Прибалтики и калининградской области миниатюрные мясные шарики называются клопсами, их подают с изысканным соусом из каперсов и сливок. Мы предлагаем более простую версию рецепта для маленьких гурманов. Пусть на вашем столе будут не только котлеты, для детей можно готовить блюда разных кухонь мира, исключая из состава специфические ингредиенты, яркие специи и пряности. 

Ингредиенты:

Для клопсов:

  • филе телятины или говядины — 600 г
  • молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • хлеб белый — 3 ломтика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука пшеничная для панировки — 3 горсти
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Для подливки:

  • мука пшеничная — 2 ст. л. 
  • вода — 200 мл
  • сметана 20% жирности — 200 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите ломтики хлеба в молоке на 10 минут, срезав корочки. 
  2. Пропустите через мясорубку отжатый хлебный мякиш, мясное филе и луковицу.
  3. К измельченным ингредиентам добавьте яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте фрикадельки и отварите их в слегка подсоленной воде или овощном бульоне до готовности.
  5. Приготовьте соус: обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета, влейте 200 мл кипятка и добавьте сметану, хорошо перемешайте и варите до загустения. Посолите по вкусу.
  6. Переложите клопсы в сметанную подливку и прогрейте все вместе 5 минут на медленном огне.
  7. Подавайте с рисом, картофельным пюре или отварными макаронами. 

Детский суп с фрикадельками из индейки

Прозрачный супчик с овощами и невесомыми шариками из индейки станет отличным обедом для малышей и школьников. Если ребенок не отказывается от овощей, то к основным можно добавить кукурузу, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту и брокколи. Очень удобно использовать замороженные смеси. 

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600 г
  • лук репчатый некрупный — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вода — 3 л
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление блюда с фрикаделек. Пропустите через мясорубку филе индейки и одну небольшую луковицу. Перемешайте фарш и посолите. Преимущество фрикаделек в том, что они будут сделаны исключительно из мяса без добавления круп или хлеба. 
  2. Сформируйте из фарша небольшие плотные шарики, разложите в 1 слой на плоском блюде, накройте пленкой и уберите в холодильник.
  3. Нарежьте морковь и картофель средним кубиком, залейте водой и отварите овощи до полуготовности.
  4. Отправьте фрикадельки к моркови и картофелю. Варите 10 минут на среднем огне. Если ваши дети любят овощи, вы можете дополнить суп поджаркой из лука и моркови. На этом же этапе можно добавить любимые замороженные овощи. 
  5. Потомите суп еще 5–7 минут и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Сочные котлеты для детей с тыквой

Приятным кулинарным открытием для вас и ваших детей станут котлеты из куриного фарша с тыквой. Иногда приходится пойти на небольшую хитрость, чтобы добавить в рацион ребенка больше полезных овощей.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • филе куриное — 1 ⅘ кг
  • сметана — 5 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • вода — 150–200 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления котлет можно использовать куриную грудку и филе бедра в соотношении 1 к 1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Очистите тыкву и тоже пропустите ее мякоть через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавьте в фарш сметану, посолите. Вымешайте однородную массу.
  4. Сформируйте влажными руками котлеты, жарьте на растительном масле 10 минут под крышкой. Затем переверните котлеты и жарьте еще 5 минут, не накрывая крышкой.
  5. Котлеты уже можно подавать к столу, но для большей сочности их можно потомить в овощном соусе. Для этого натрите на крупной терке морковь и лук, обжарьте их на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и держите на огне 5 минут.
  6. Положите в соус котлеты и томите еще 7–10 минут на медленном огне.

Рыбные тефтели

Дети любят основные блюда небольшого размера, поэтому им так по душе наггетсы или рыбные палочки. Большие котлеты вряд ли вызовут у ребенка аппетит, старайтесь готовить для детей что-то миниатюрное. Например, для сытного обеда или ужина подойдут рыбные фрикадельки.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • хлеб белый — 100 г
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите хлебный мякиш в молоке на 10 минут.
  2. Пропустите через мясорубку филе минтая, отжатый хлеб, морковь и луковицу.
  3. Добавьте в фарш яйцо, немного зелени и соль. Перемешайте.
  4. Сформируйте из фарша фрикадельки и отварите их в большом количестве воды до готовности.
  5. По желанию вы можете положить рыбные шарики в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запечь до образования румяной корочки.

Куриные котлеты с кукурузой для детей

Быстрые рубленые котлеты с яркой солнечной кукурузой придутся детям по душе. Приготовить блюдо можно за 30 минут и подать к столу с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы — 450–500 г
  • сыр твердый — 100 г
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе бедра мелким кубиком. Для удобства можно заранее положить мясо в морозилку.
  2. Добавьте к курице натертый сыр, яйцо, кукурузу, крахмал и немного соли. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой сформируйте небольшие котлеты и обжарьте с двух сторон до румяности. На это уйдет 6–8 минут. 
  4. Переложите готовые котлеты на тарелку с бумажными салфетками — они впитают все лишнее масло. Приятного аппетита! Зовите детей к столу! 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: