304

Поздравляю всех с «Днем любителей чеснока». Сама я точно принадлежу к когорте страстных его почитателей. Поэтому всем, кто обожает чесночные дольки, предлагаю несколько любимых рецептов с полезным и очень вкусным продуктом!

Гасконсоке чесночное масло.

Рынок чеснока в Сент-Клер.

Рынок чеснока в Сент-Клер.

Гасконсоке чесночное масло.

Гасконское чесночное масло

Гасконцы не представляют свою жизнь без чеснока. Они добавляют его везде, где только имеется такая возможность. Едят его и сырым, и жареным, и запеченным.

Столица гасконского чесночного царства — городок Сен-Клер. С июля по январь каждый четверг на главной площади города проходит ярмарка, на которой предлагается только один товар — чеснок. Продают его до ста тонн в день. За гасконским чесноком приезжают со всей Европы. Второго такого по качеству, пожалуй, и не найти.

Гасконцы обожают местный чесночный суп «Турен». Они готовят вкуснейшего чесночного поросенка, пекут чесночные хлеба и тоннами заготавливают чесночные соусы. Но больше всего они любят щедро натереть чесночком горбушечку и по-нашему по-гасконски макнуть ее в ароматное оливковое маслице.

Предлагаю вашему вниманию рецепт превосходного гасконского чесночного масла. Оно прекрасно как дополнение к отварной куриной грудке или соленой рыбе. Им вы можете ароматизировать жареное мясо или супы. Добавляйте его в каши или макароны.

Уверяю вас, самый обычный бутерброд с таким чесночным маслом — это чудо чудесное. А если добавите ароматный кофе и ломтик сыра — вообще песня!

Для приготовления вам понадобится:

Чеснок — 20 зубчиков, масло сливочное — 200 г, петрушка зелень — 10 г, кайенский перец, молотый черный перец, мускатный орех — по вкусу.

На сковороде на очень слабом огне растопите 20 г сливочного масла. Положите в сковороду мелко нарубленную петрушку и томите ее пару минут на слабом огне.

Теперь добавьте очищенные зубчики чеснока. Накройте все крышкой и томите чеснок до мягкости. Готовый чеснок разомните вилкой прямо в сковороде в пюре. Переложите массу на тарелку и остудите.

Размягченное сливочное масло смешайте с чесночной массой и специями. При желании можете масло посолить. Заверните масло в пленку и храните в морозилке. Или переложите его в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике.

В морозилке такое масло хранится до 2-х месяцев, в холодильнике — 2 недели.

Чесночное конфи.

Чесночное конфи.

Чесночное конфи по рецепту Алена Дюкасса

Полезнейший продукт. Приготовленный подобным образом чеснок сохраняет все свои свойства и приобретает невероятный вкус и аромат. Вы можете приготовить из него чесночную пасту-намазку или добавлять такой чеснок в отварной картофель или мясо.

Я очень люблю готовить с таким чесноком сэндвичи с запеченной индейкой и помидорами. Очень он хорош и с запеченной скумбрией или отварной треской. Чеснок — конфи способен любое блюдо вывести в ранг высокой кухни.

Кстати, маслом от чеснока вы можете заправлять салаты или овощи гриль, каши и пасту. Вариантов море.

Для приготовления вам понадобится:

Чеснок ровные зубчики, желательно одинакового размера. Можно брать чеснок-соло — 200 г, масло оливковое — опционно, соль крупная 5 г, розмарин, тимьян, фиолетовый базилик по 2 веточки, смесь 4 перца — 3 г, острый перец хлопьями или целиком — 2 г.

Духовку разогреть до 120 ºС.

Чеснок сухие специи и соль выложите в емкость для запекания и залейте все оливковым маслом. Чеснок должен быть полностью погружен в масло. Положите поверх чеснока веточки свежей зелени. Накройте форму фольгой и поставьте ее в разогретую духовку на 2-2.5 часа.

Чеснок должен стать мягким и разминаться от небольшого усилия.

Готовый чеснок остудите вместе с маслом и зеленью. Затем веточки зелени удалите. Чеснок переложите в стеклянную емкость для хранения и укупорьте ее крышкой. Храните такой чеснок в холодильнике до 1 месяца.

Чесночная арахисовая паста.

Чесночная арахисовая паста.

Чесночная арахисовая паста

Отличная намазка — заправка. Эту пасту вы можете использовать и как обычный ореховый паштет, или как дополнение к бутербродам или овощам. Замените им майонез в сэндвичах или добавьте его как пикантный соус к рыбе или курице. Вы можете запечь куриную грудку или рыбу под этой пастой, добавить ее в салаты с морепродуктами.

Рекомендую попробовать это необычную пасту и поэкспериментировать с ней. Уверена, вы ее очень полюбите. Это и вкусно, и полезно.

Для приготовления вам понадобится:

Арахис обжаренный соленый или пресный — 100 г, соевый соус — 40 мл, лимонный сок — 20 мл, мед — 20 г, чеснок — 40 г, растительное масло — 20 мл, острый перец — по вкусу, кориандр — 2 г, паприка молотая — 2 г, перец черный молотый — 2 г.

Сложите все ингредиенты кроме растительного масла и лимонного сока в блендер и смешайте их до образования пасты. Теперь добавьте масло и лимонный сок и снова все пробейте до полной однородности.

Переложите пасту в емкость для хранения и уберите в холодильник. Храните около 1-ой недели.

Шпинат с чесноком и острым перцем.

Шпинат с чесноком и острым перцем.

Шпинат с чесноком и острым перцем

Отличное овощное блюдо, которое вы можете подавать как гарнир или как самостоятельную еду. Готовый шпинат вы можете выложить на ломтики хлеба, присыпать его тертым сыром и подать в таком виде к столу.

Очень хорош такой шпинат как дополнение к отварному рису, рыбе или курице на пару. С ним вы можете приготовить омлет или яичницу. Это невероятно вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

Свежий шпинат — 200 г, чеснок — 30 г, растительное масло — 60 мл, острый чили — по вкусу, соль и перец по вкусу.

Чеснок нарежьте пластинками и обжарьте вместе с хлопьями чили на растительном масле пару минут. Следите чтобы перец и чеснок не подгорели.

Добавьте в сковороду весь шпинат и обжаривайте его пару минут, постоянно перемешивая. Снимите все с огня и используйте чесночный шпинат по назначению.

Стейки из грудки индейки в чесночно-перечной пасте с травами.

Стейки из грудки индейки в чесночно-перечной пасте с травами.

Стейки из грудки индейки в чесночно-перечной пасте с травами

Это очень удобный и безумно вкусный вариант приготовления постной грудки индейки. Готовится ровно 10 минут. Результат всегда великолепный. Отличный вариант для приготовления скоростного обеда или ужина.

Здесь главное — не передержать индейку на сковороде, иначе нежное мясо рискует стать волокнистым.

Подавайте стейки с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.

Для приготовления вам понадобится:

Грудка индейки — 700-800 г, чеснок — 40 г, сливочное масло — 50 г, петрушка, тимьян, розмарин (по вкусу) — 10 г, соль — 10 г, перец молотый — 3 г. Листы пергамента — опционно.

Грудку индейки нарежьте на 6 стейков и слегка отбейте плоской стороной молоточка. Особо не усердствуйте, нужно просто выровнять ломтики индейки по толщине.

Чеснок измельчите в ступке или в блендере с солью и зеленью до состояния пасты. Смешайте все со сливочным маслом и добавьте в смесь молотый перец.

Полученной пастой смажьте стейки с обеих сторон. Каждый стейк заверните в конверт из листа пергамента. Тщательно запакуйте края, чтобы пар из конверта не выходил наружу.

Очень хорошо разогрейте сковородку. Выложите на нее пару стейков прямо в пергаменте. Обжаривайте с обеих сторон ровно по 2 минуты. Обжареннные стейки переложите на блюдо. Дайте стейкам полежать в конвертах около 4-5 минут и подавайте их с гарниром и салатом.

Чесночные шампиньоны.

Чесночные шампиньоны.

Чесночные шампиньоны по рецепту немецкого шефа Фридриха Обойковица

Отличное блюдо — закуска. Такие грибочки вы можете подавать и как горячую закуску, и как жаркое.

Можете сложить их в стеклянный контейнер или банку и дать им настояться сутки в холодильнике. А затем приготовить с ними брускетту или добавить их в салат.

Еще вариант. Подайте чесночные шампиньоны в холодном виде как закуску вместе с сырами и мясной нарезкой.

Для приготовления вам понадобится:

Мелкие шампиньоны — 500 г, масло сливочное — 40 г, бекон или копченая грудинка — 60 г, чеснок — 6 зубчиков, панировочные сухари
— 30 г, петрушка зелень — 20 г, лимонный сок — 20 мл, соль и перец по-вкусу.

Грудинку или бекон нужно нарезать очень мелко, петрушку и чеснок порубить ножом в крошку.

Шампиньоны очистите. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на средне-сильном огне шампиньоны в течение 3-4 минут, постоянно их помешивая. Добавьте грудинку и обжаривайте все еще 3 минуты.

Теперь добавьте петрушку, чеснок и сок лимона. Все обжаривайте минуту и положите в сковороду панировочные сухари. Грибы посолите и поперчите по вкусу и продолжайте обжаривать еще пару минут.

Готовые грибы подавайте отдельно или с гарниром.

Запеченный чеснок.

Запеченный чеснок.

Чеснок с маслом и травами.

Запеченный чеснок.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: