Очень вкусные баклажаны, которые можно подавать и как овощную закуску, и выкладывать на хлеб, как прекрасный, сочный и, практически, мясной бутерброд! Рецепт простой. Баклажаны хороши и холодными, и теплыми. Отличная закуска и украшение любого стола.
Состав На 6-8 порций (1 противень). Время приготовления – 40 минут. Баклажаны – 600-700 г (4-5 небольших);
Помидоры – 3-5 штук
Майонез – 3 столовых ложки;
Зелень (петрушка или укроп) – 2-3 веточки;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Соль – по вкусу;
Перец (черный или душистый) молотый – 0,5 чайной ложки;
Бумага для запекания или растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (если тоненькие, то наискосок, как колбасу).
Соль (0,5 ч.л ) смешать с перцем и посыпать смесью баклажаны.
Дать постоять для просаливания.
Приготовить майонезный соус: Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс.
Листья зелени мелко нарезать (без стеблей).
Соединить чеснок с зеленью и майонезом.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Собрать закуску на противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки.
На противень выложить ломтики баклажанов.
Смазать смесью майонеза с зеленью.
Поверх – кружки помидоров.
Слегка присолить.
Сверху посыпать сыром
Запечь: духовку нагреть до температуры 200° С.
Советы по приготовлению
Если у вас есть время, то баклажаны можно предварительно обжарить в растительном масле, а потом уже выкладывать на них помидоры, майонез и сыр и запекать в духовке. Так они будут еще вкуснее. При этом способе смазывать противень маслом не нужно, баклажаны и там будут промасленными. Если баклажаны большие, шкурку с них лучше снять.