ÐбрикоÑовый бум: что приготовить Ñ Ð¸ÑŽÐ»ÑŒÑким фруктом

Когда появляются абрикосы, можно считать, что лето удалось. Эти яркие и солнечные фрукты, невероятно сочные, ароматные и медовые на вкус, можно есть сколько угодно. А если вы знаете, что можно приготовить из абрикосов — ваша семья надолго обеспечена полезными завтраками, обедами и ужинами!

Абрикосовое счастье

Нежный абрикосовый пирог — идеальный десерт для семейного чаепития. Вы удивитесь, как легко он готовится!

Нам понадобится:

  • 300 г абрикосов
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 160 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Помойте и обсушите абрикосы, удалите косточку и нарежьте плоды на мелкие ломтики. Взбейте яйца с сахаром, а потом осторожно вмешайте муку, чтобы не было комочков. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и выложите сверху абрикосы. Пеките пирог в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления зависит от размеров формы — при диаметре 26 см вам понадобится примерно 40 минут. Аромат у этого десерта такой, что на кухне соберутся все домочадцы. Не томите их — дайте выпечке немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!

Солнце в банке

Среди зимних блюд из абрикосов самое вкусное — варенье! Зимой оно заменит конфеты, торты, печенье и подарит ностальгические воспоминания о лете.

Для приготовления возьмем:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

Берите недозрелые плоды, поскольку в них больше пектина, а значит, варенье получится густым и тягучим, да и немного кислинки ему не помешает. Впрочем перезрелые мягкие фрукты тоже подойдут!

Помойте абрикосы, удалите косточку и нарежьте дольками, потом измельчите фрукты в блендере до консистенции пюре. Добавьте сахар и оставьте на 15 минут, чтобы его крупинки начали растворяться.

Поместите абрикосовое пюре в посуду с толстым дном и варите до пузырьков, снимите пену и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы пюре не подгорело. Разлейте горячее варенье в чистые и сухие банки, закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом положении. В зимние холода такая баночка станет прекрасным подарком для всех сладкоежек!

Абрикосовое наслаждение

Курица в абрикосовой глазури — еще один вкусный рецепт из абрикосов, который не стыдно подать и на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 8 куриных бедрышек
  • 300 г абрикосового джема
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • миндальные лепестки, мята, соль и перец — по вкусу

Помойте и обсушите куриные бедрышки, а потом натрите их солью и перцем. Пока мясо маринуется, сварите глазурь из абрикосового джема, меда и горчицы. Для этого смешайте ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Выложите курицу на противень или в форму, полейте глазурью и запекайте 50 минут при температуре 200°С. Украсьте блюдо миндальными лепестками и листьями мяты.

Сладко-острая курочка удивит и порадует ваших гостей, особенно если вы подадите ее со свежим салатом или тушеными овощами.

Мясо с сюрпризом

Приятно во время дегустации привычного блюда обнаружить внутри сладкий сюрприз. Свинина с абрикосами — целый букет разных вкусов, и эта закуска придется по душе всем любителям гастрономической экзотики.

Ингредиенты:

  • 450 г свиной вырезки
  • 250 г персиков
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • соль, перец, смесь специй для мяса — по вкусу

Помойте мясо и разрежьте его вдоль, но не до конца, чтобы получилась «книжка». Раскройте мясо и слегка отбейте его, накрыв пищевой пленкой. Посыпьте сверху солью, перцем и специями, а потом выложите ломтики абрикосов. Сверните мясо так, чтобы получился рулет, и обвяжите его для прочности кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

Посыпьте рулет измельченным чесноком и поместите в форму, накрыв фольгой. Запекайте 30–40 минут при температуре 220°С. За 15 минут до готовности уберите фольгу, тогда у рулета будет румяная хрустящая корочка! Это один из самых оригинальных рецептов из абрикосов. Нарежьте готовую свинину на кусочки и подавайте с любимыми соусами и гарниром.

Жареные абрикосы по-итальянски

Как из абрикосов приготовить сытный салат? Итальянцы это умеют! Соедините любимые продукты и у вас получится необычная закуска. 

Для приготовления нужно взять:

  • 8 абрикосов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 8 ломтиков прошутто
  • 8 шариков или сердечек моцареллы
  • 1/3 маленькой красной луковицы
  • две горсти латука или других салатных листьев
  • сушеный тимьян по вкусу

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса 
  • щепотка перца и соли

Обваляйте половинки абрикосов в оливковом масле и обжарьте их на сковороде-гриль до появления красивых коричневых полосок. Прошутто можно заменить ветчиной и слайсами копченого окорока — будет так же вкусно!

Выложите на тарелку латук, абрикосы, тонко нарезанный полукольцами красный лук, моцареллу и ломтики мяса. Смешайте оливковое масло, белый винный уксус, соль и черный перец, после чего полейте салат пикантной заправкой. Посыпьте блюдо душистым тимьяном и полюбуйтесь творением своих рук — это настоящее произведение кулинарного искусства!

Английский абрикосовый десерт

Какое блюдо из абрикосов самое вкусное? Мнения расходятся, но гурманы очень хвалят абрикосовый крамбл. Этот английский десертготовится на основе крошек из теста и получается таким легким, что тает во рту! И самое главное — вам понадобится всего четыре продукта:

  • 200 г абрикосов
  • 50 г сахара в тесто
  • 70 г муки
  • 35 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара в начинку

Разотрите холодное масло с сахаром и добавьте муку. У вас получится крошка, которую нужно будет поставить на 5 минут в холодильник.

Смажьте небольшую форму (или несколько маленьких формочек) маслом и выложите на дно нарезанные абрикосы, а потом добавьте к ним 1 ст. л. масла. Засыпьте в форму крошку из теста и поставьте в духовой шкаф на 30–45 минут, предварительно разогрев его до 190°С. Как только крошка подрумянится — крамбл готов. Кстати, десерт можно подавать к столу прямо в формочках!

Полезно и сладко

Этот десерт настолько простой и изысканный, что его тут же хочется приготовить! Идея наполнить половинки плодов нежным сыром и запечь их в духовке очень оригинальна, хотя и не нова. Если вы не знаете, что приготовить из абрикосов, а сладкого хочется прямо сейчас, отправляйтесь на кухню!

Возьмите:

  • 6 абрикосов
  • 100 г маскарпоне
  • 4 ст. л. любого сладкого сиропа
  • 50 г молотого миндаля
  • 50 г миндальных лепестков
  • 100 г сливочного масла
  • две веточки розмарина

Нарежьте твердое сливочное масло кубиками и разделите абрикосы на половинки. Капните в каждую половинку плодов немного сиропа и выложите их на смазанный маслом противень. В углубление на абрикосах поместите по кусочку масла и в течение нескольких минут запеките фрукты под грилем.

Разотрите маскарпоне с оставшимся сиропом и молотым миндалем, наполните начинкой половинки абрикосов и посыпьте миндальными лепестками. Запекайте их под грилем еще 5 минут. Украсьте восхитительный десерт розмарином и наслаждайтесь!

Нежность с абрикосами

Нежный, воздушный и умеренно сладкий чизкейк понравится любителям диетических сладостей. Это один из самых удачных рецептов с абрикосами! В торте чувствуется приятная и освежающая кислинка.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 4 яйца
  • 500 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 8 ст. л. сахара

Итак, смешайте муку с 6 ст. л. сахара, влейте растопленное сливочное масло и разотрите все ингредиенты в крошку. Поставьте тесто на 15 минут в холодильник, а в это время взбейте в блендере творог, оставшийся сахар и яйца. Нарежьте абрикосы кусочками и вмешайте в крем. Можете оставить несколько кусочков абрикосов для украшения десерта до выпечки.

Смажьте маслом форму, выложите крошки теста и, слегка придавливая их, сформируйте корж с бортиками. Творожный крем выложите сверху и разложите оставленные заранее ломтики или половинки плодов, вдавив их в крем.

Выпекайте чизкейк полчаса при температуре 180°С, потом уменьшите ее до 150°С и продолжайте готовить еще 15–20 минут. Время приготовления зависит от духовки и качества продуктов. В некоторых случаях второй этап выпекания может растянуться до 60 минут.

Дайте десерту остыть и украсьте это королевское блюдо свежей мятой!

Домашняя курага

Сейчас вы узнаете, как приготовить абрикосы на зиму, сохранив все витамины и микроэлементы. У вас получится своя домашняя курага, с которой и никакого варенья не нужно!

Возьмите:

  • 1 кг абрикосов
  • 350 г сахара

Для сиропа: 

  • 300 г сахара
  • 350 мл воды

Помойте и обсушите плоды, удалите косточки и засыпьте фрукты сахаром. Дайте им постоять сутки или чуть больше, пока не появится сок, который потом нужно слить.

Смешайте ингредиенты для сиропа, доведите его до кипения, слегка остудите и залейте абрикосы на 10 минут. Вылейте массу на противень и тушите полчаса при температуре 80°С. Потом уменьшите огонь до 65°С и готовьте еще полчаса. И наконец последние 30 минут томите абрикосы при температуре 45°С.

Охладите подвяленные плоды, слив сироп, и выложите их сохнуть на солнце или в электрической сушилке. На солнце абрикосы быстрее подсохнут, если температура будет 30°С, а в сушилке они должны находиться не менее 6 часов.

Расфасуйте готовую курагу по бумажным пакетикам и коробочкам, дайте постоять ей неделю на кухне — пусть немного проветрится. И уже потом упаковывайте в банки и другую тару на зиму. Вяленые абрикосы — лучшие снеки в холодную погоду!

Абрикосовая свежесть

Фруктовые коктейли и лимонады — спасение в летнюю жару, поэтому пользуйтесь моментом и готовьте чаще такие напитки. Это не только вкусно, но и полезно!

Нам понадобятся:

  • 1 л воды
  • 200 г абрикосов
  • 50 г сахара
  • 50 г голубики
  • 1 лимон
  • листья мяты

Помойте абрикосы, удалите косточку, разделите плоды на половинки и посыпьте сахаром. Часть абриокосов слегка помните деревянной толкушкой, чтобы получилась густая масса, похожая на пюре — пусть даже с кусочками фруктов.
Промойте голубику и листья мяты, а лимон нарежьте тонкими кружочками.
Выложите все ингредиенты на дно стеклянного кувшина, залейте охлажденной кипяченой водой и поставьте в холодильник не менее чем на час. Подавайте напиток со льдом, и никакая жара вам не страшна!
Готовить блюда с абрикосами — легко и всегда в удовольствие. Тем более что эти фрукты отлично вписываются в рецепты не только десертов, но и сытных блюд. Хорошего вам лета и удачных кулинарных экспериментов!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: