Хочется холодца, но нет времени, чтобы долго его варить, а потом удалять косточки из мяса? Вы не хотите идти в магазин за особенными частями туши, чтобы сварить всего один лоток?  Во всех таких случаях выручит этот ленивый рецепт.
P1160239 (700x525, 253Kb)
Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без желатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или, вообще, куриные лапки.
P1160250 (700x525, 270Kb)
Так что, мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдрышко от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

  • Курица — 250-300 г
  • Желатин — 15-20 г (ок. 1,5 ст.л., но обратите внимание на рекомендации производителя — желатин разный!)
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Специи — перец-горошек, лавровый лист
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Соль

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок  кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.

Доводим до кипения.

P1160201

                                                                   Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.

Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.

P1160202

Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.

Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении примерно на 1,5 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.

Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.

Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».

P1160204

Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем  желатин и оставляем его разбухать.

Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.

P1160205

 

Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.

Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.

То есть, общее количество жидкости — 2,5 стакана бульона + полстакана воды для замачивания желатина = 3 стакана.

Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.

Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.

Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.

P1160229

Когда мясо остыло, убираем косточки.

Что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.

Кладём мясо в форму.

P1160228

Теперь переливаем бульон в форму с мясом.

Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

P1160234

Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.

Это не обязательно, но мне так больше нравится.

P1160235

Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.

И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?

P1160239

А это вид снизу.

По-моему, его и гостям подать не стыдно.

P1160244

Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.

И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.

Вкус у него именно холодцовый!

Приятного аппетита!

P1160250

Экспресс-холодец

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: