Соусы – это хорошая приправа к любому блюду, повышающая его вкусовые качества. Один из моих любимых – грибной соус из вешенок со сливками.

Различные соусы всегда обогащают любое блюдо и делают его не только вкуснее, аппетитнее, но и сытнее. Один из моих любимых соусов – это грибной из вешенок. Хоть вешенки и не относятся к лесным грибам, все же у них есть грибной аромат и свой выраженный вкус, поэтому и различные блюда с ними становятся вкусными. Если приготовить соус с вешенками, то его можно будет подавать к разным блюдам – например, к любым видам пасты, будь то спагетти, рожки и какие-то другие ее разновидности. Также можно подать этот соус с клецками, ньокки или ленивыми варениками, это будет намного вкуснее и интереснее, чем просто со сметаной.

Ингредиенты

  • Вешенки — 400 г
  • Лук шалот — 3 шт.
  • Сливки 10% — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Как приготовить грибной соус из вешенок со сливками




  1. Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.
  2. Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.
  3. Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.
  4. На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.
  5. Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.
  6. Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.
  7. После снимем сковороду с огня. Чтобы добавить соусу густоты, не будем добавлять муку, а просто половину общей массы измельчим в блендере.
  8. Измельченную массу выложим обратно в соус и перемешаем, таким образом соус станет гуще и при этом мы совсем не использовали муку, как обычно это делается в таких случаях.
  9. Получившийся соус попробуем на вкус, достаточно ли соли.

Готовый грибной соус из вешенок со сливками перекладываем в любую емкость и горячим подаем к любому блюду. Я подавала к спагетти.

Грибной соус из вешенок со сливками: отличное дополнение к любому блюду

Приятного аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: