За время своего замужества мне приходилось много раз накрывать праздничные столы, готовить семейные ужины и искать, чем бы еще удивить родных и близких.

С высоты своего опыта могу с уверенностью сказать, что лучшего сочетания, чем мясо с картофелем пока не придумали. Блюда из них всегда расходятся первыми. Сегодня мы подготовили для вас 7 рецептов блюд из картофеля с мясом, которые не единожды выручали в нужные моменты. Обязательно выберите несколько и попробуйте приготовить сами — приятные впечатления не заставят себя долго ждать!

Домашнее жаркое

  • 2 куриных филе
  • 6 картофелин
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • подсолнечное масло
  • соль и перец
  1. Куриное филе порежьте небольшими кусочками и обжарьте в подсолнечном масле на сковороде до полной готовности.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и немного обжарьте.
  3. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в горшочки или форму для запекания. Сверху положите слой мяса с овощами, а затем 2 ст. л. муки, соль, перец и немного воды. Тщательно перемешайте.
  4. Жаркое в горшочках запекайте в духовке до полной готовности картофеля — при 180 °C около часа. Перед подачей на стол блюдо немного остудите и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Мясо с картошкой в духовке

  • 500 г свинины
  • 600 г картофеля
  • 100 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • специи для мяса
  • соль и перец




  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите и крупно нарежьте.
  2. Майонез смешайте с солью, перцем, специями для мяса и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом мясо с картофелем, тщательно их перемешав.
  3. Форму для запекания немного смажьте маслом и выложите свинину с картофелем. Накройте емкость фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 60–90 минут. Каждые 10 минут картофель с мясом перемешивайте, вплоть до полной готовности. На стол блюдо подавайте горячим.

Картофель с мясом по-французски

  • 800 г свинины
  • 500 г картофеля
  • 400 г твердого сыра
  • 2 лука
  • майонез
  • соль и перец
  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм.
  2. Свинину нарежьте пластами не толще 1 см и хорошо отбейте с помощью кухонного молотка.
  3. На противень, смазанный маслом, выложите сначала картофель, а сверху — кусочки свинины.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите его на мясо и сверху смажьте майонезом.
  5. Сыром, натертым на крупной терке, посыпьте блюдо. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C. Готовность определите по мягкости картофеля. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо зеленью.

Куриное филе с овощами

  • 3 куриных филе
  • 6 картофелин
  • 1 кабачок
  • 2 морковки
  • 150 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • соль и перец
  1. Картофель, морковь и кабачок очистите, а затем нарежьте кубиками среднего размера.
  2. В жаропрочную форму выложите овощи в такой последовательности: сначала картофель, затем морковь и сверху кабачок.
  3. Куриное филе порежьте небольшими кусочками и положите на овощи. Посолите и поперчите, а затем залейте сливками.
  4. Сыр натрите на крупной терке и засыпьте им подготовленные ингредиенты. Запекайте куриное филе с овощами около 40 минут при температуре 200 °C. К столу подавайте горячим, порезанным порционными кусочками.

Картофельная запеканка с мясом

  • 400 г свиного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 3 яйца
  • 1 лук
  • 300 мл йогурта
  • петрушка
  • соль и перец
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите.
  2. Фарш смешайте с луком, пропущенным через мясорубку, и добавьте специи.
  3. В форму для запекания выложите половину картофеля, затем — фарш, а сверху покройте его оставшейся картошкой.
  4. Яйца взбейте и смешайте с йогуртом, измельченной петрушкой и специями. Залейте смесью запеканку и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 °C, на 90 минут. Готовое блюдо подавайте горячим, со свежими овощами, томатным соком или консервацией.

Королевская картошка

  • 1 кг картофеля
  • 400 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 200 г твердого сыра
  • соль и перец
  1. Куриное филе целиком отбейте с помощью специального молоточка, натрите со всех сторон черным перцем и смажьте майонезом.
  2. Лук нарежьте полукольцами, картофель очистите и нарежьте небольшими пластинами.
  3. Жаропрочную сковороду или форму для запекания смажьте растительным маслом и на дно выложите половину картофеля. Немного посолите его и положите сверху мясо, лук, а в самом конце сыр, натертый на мелкой терке. Смажьте блюдо майонезом и запекайте в духовке около часа, при температуре 200 °C. На стол подавайте королевскую картошку горячей.

Куриные голени с картошкой

  • 500 г картошки
  • 200 г сметаны
  • 10 куриных ножек
  • 50 г твердого сыра
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  • соль и перец
  1. На дно формы для запекания или противня, смазанного маслом, выложите картофель, нарезанный тонкими пластинами. Посолите и поперчите.
  2. Сметану смешайте с измельченной зеленью и специями. В полученной смеси замаринуйте куриные ножки, а затем выложите их сверху на картофель.
  3. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им блюдо.
  4. Запекайте картофель с куриными ножками при 180 °C около 40–50 минут.

Если вы вегетарианец или редко едите мясо, используйте наши рецепты блюд из картофеля, которые помогут без проблем разнообразить каждодневное меню. А какие овощи любят больше всего в вашей семье?

Блюда из картофеля и мяса: лучшего сочетания еще не придумали

Приятного аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: