Плов — блюдо из риса и зирвака. Зирвак — приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи и сухофрукты. Настоящий плов или нет, решать только тем, кто его попробовал. И, конечно, тем, кто его готовил. Подборка рецептов — для вас.

304

Золотой шах плов  «Шамаханская царица»

От  Кухня занятых людей Любови и Максима Куштуевых.

В кухне Азербайджана есть несколько десятков вкуснейших и замечательных рецептов плова, но среди этого множества можно выделить один, который является настоящей кулинарной гордостью народа. Да, это он, король всех праздников — шах плов (или плов шах, как его иногда называют). Одно его название озаряет всё вокруг золотыми лучами и наполняет дом солнцем, роскошью и богатством! Главная отличительная черта шах плова — это то, что готовят его полностью закрытым в лаваш или тесто так, что по виду он напоминает торжественный кулич или румяный пирог. Если не знать заранее, то ни за что не догадаешься, что скрывается внутри этого съедобного сундучка, разве что запахи, доносящиеся с кухни, слегка приоткроют эту тайну.

Ингредиенты:

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 600 г (5 луковиц среднего размера)
  • Говядина (антрекот) — 750 г
  • Курага — 120 г
  • Чернослив — 60 г
  • Изюм — 130 г
  • Перец горошком (смесь белого, чёрного и розового) — 2 ч. л.
  • Шафран (нити) — 0,8 г
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Лаваш — 9-10 круглых листов диаметром 22 см
  • Дополнительно соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде, сливаем воду и оставляем рис под крышкой в сторонке. Особых инструкций для варки риса давать не будем, так как для каждого сорта они разные. Просто следуйте тому, что написано на упаковке.
  2. Подготавливаем специи. В ступке перетираем горошины перца с 3 чайными ложками соли и половиной нитей шафрана. Добавляем зиру с барбарисом и перемешиваем, уже не перетирая пестиком.
  3. Оставшиеся нити шафрана заливаем 80 мл. кипятка, накрываем блюдцем и оставляем настаиваться минимум на 20 минут, но чем дольше по времени, тем будет лучше. Шафрановая вода нам потребуется позже, в момент «сборки» плова, так время у нас в запасе точно есть.
  4. Промываем сухофрукты. Чернослив и курагу режем пополам. 
  5. Итак, с подготовительными моментами мы вроде бы разобрались, приступаем к основным!
  6. Мясо нарезаем кубиками среднего размера, а репчатый лук — дольками по подобию того, как обычно режут яблоки или апельсин — каждую головку на 10-12 частей.
  7. В кастрюле с толстым дном растапливаем 30 г. сливочного масла, закладываем мясо и готовим на средне-сильном огне 4-5 минут. За это время мясо должно дать сок, который закипит и немного обварит говядину со всех сторон.
  8. Как только это произошло, добавляем в кастрюлю лук: кладём его сверху на мясо, но не перемешиваем. Накрываем крышкой и томим 15 минут на тихом огне: лук должен обмякнуть от пара.
  9. Теперь добавляем подготовленную на 2-м шаге смесь специй и перемешиваем. Продолжаем готовить под крышкой на медленном огне ещё 15 минут.
  10. Кладём в кастрюлю сухофрукты и почти сразу же снимаем с огня. Если изюм, курага и чернослив жестковаты, то можно потомить всё вместе ещё 2-3 минуты.
  11. Теперь пришло время для самого интересного — сборки плова! Прежде чем мы за неё возьмёмся, процедим настой шафрана, который мы готовили на 3-м шаге, а также растопим оставшееся сливочное масло.
  12. Берём просторную кастрюлю. Лучше если она будет широкой, но не слишком высокой. Обильно смазываем дно и стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Берём два круга лаваша и кладём их на дно. Остальными выкладываем внутренние стенки кастрюли по кругу внахлёст один круг на другой. Так, чтобы края на 10-15 см свисали с бортиков кастрюли.
  14. Кладём в кастрюлю примерно треть сваренного риса, поливаем 2 ст.л. растопленного масла и таким же количеством шафрановой воды, слегка утрамбовываем, а по краям немного приподнимаем рис, делая бортик. Он нужен для того, чтобы мясо, которое мы положим на рис, не касалось лаваша и не размочило его при выпечке своим соком.
  15. Следующим слоем кладём половину мясной зажарки, затем снова рис (+ масло + шафрановая вода), потом опять мясо и заканчиваем оставшимся рисом, не забыв про масло и шафран.
  16. Свободные края лаваша загибаем на начинку так, чтобы она полностью закрылась. Если остаётся просвет, положите на рис ещё один круг лаваша и уже на него загибайте края.
  17. Смазываем лаваш оставшимся растопленным маслом, плотно накрываем кастрюлю фольгой, в нескольких местах протыкаем фольгу зубочисткой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 30 минут. Обратите внимание, что поверх фольги крышку класть не нужно.
  18. Горячую кастрюлю вынимаем из духовки, снимаем фольгу, накрываем большой плоской тарелкой, плотно прижимаем, переворачиваем вверх дном, ставим на стол и аккуратно снимаем кастрюлю.
  19. Готовый плов по желанию украшаем и подаём к столу в горячем виде. На столе плов разрезается на порционные куски, как торт, и раскладывается по тарелкам. Лаваш при запекании пропитывается сливочным маслом и становится хрустящим, образуя аппетитную корочку со всех сторон (её ещё называют «газмах»). Начинка же остаётся рассыпчатой, так что для сервировки вооружитесь ещё и большой ложкой.

Советы:

  • Когда мы готовим шах плов, то довольно часто покупаем не лаваш в больших листах, а круглые лепёшки мексиканской тортильи диаметром 22 см. Она чуть толще лаваша, благодаря этому корочка получается более плотной. К тому же, с круглыми листами такого размера удобно работать, так как их не приходится резать. Именно такой плов вы видите на нашем фото.
  • Прежде чем начать сборку плова, то есть его «упаковку» в лаваш, обязательно попробуйте мясную зажарку и рис на предмет солёности и перчёности. В отличие от обычного плова, шах плов невозможно будет досолить и доперчить после приготовления.
  • Что касается риса, то мы рекомендуем брать длиннозернистый сорт, например, басмати.
  • Шах плов — это особая форма подачи, но не какой-то единственный строгий набор продуктов. Часто шах плов делают с бараниной или с курицей, иногда добавляют чеснок, клюкву, каштаны, грецкие орехи и так далее. Но заметим, что в оригинальный рецепт практически никогда не кладётся морковь. 

Плов на костре с ачучуком

Если вы проводите время на природе, на даче, за городом, то эти два рецепта от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича будут вам весьма кстати. Дерзайте! А что такое ачучук? Сейчас все узнаем.

Ингредиенты:

  • Баранина лопатка— 1 кг
  • Бараний курдюк —70 г
  • Рис для плова —2 кг
  • Лук репчатый— 1 кг
  • Морковь— 1 кг
  • Чили перец красный— 2 шт
  • Чеснок— 5 головок
  • Изюм белый светлый— 100 г
  • Барбарис— 20 г
  • Смесь специй для плова —50 г
  • Зира —1,5 ст. ложки
  • Растительное масло —150 мл
  • Вода —1,5 л
  • Помидоры— 1 кг
  • Красный лук —1 шт
  • Тархун (эстрагон) свежий— 5 г
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставить казан на сильный огонь.
  2. Курдюк нарезать крупными кусками и отправить в казан. Потемневший и уменьшившийся в размере курдюк вытащить шумовкой, нужен только жир.
  3. Баранину нарезать крупными кусками и отправить в казан в курдючный жир одну часть мяса обжариваться. Затем вытащить обжаренное мясо и отправить вторую часть мяса, а затем вытащить вторую партию мяса в миску к первой партии.
  4. Мясо надо обжаривать частями, чтобы поддерживать температуру жира.
  5. В казан к курдючному жиру влить 150 мл подсолнечного масла.
  6. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой, отправить в казан и обжарить до золотистого цвета.
  7. Морковь очистить, нарезать соломкой средней толщины, отправить в казан и слегка обжарить.
  8. Мясо отправить к овощам, немного обжарить и влить 500 мл воды, когда вода начнёт закипать, влить частями ещё 500 мл воды. Мясо после закипания кипятить в течение 15 минут подливая воду по необходимости.
  9. Закинуть к мясу с овощами смесь для плова, зиру и тушить 5 минут. Закинуть барбарис и изюм, добавить несколько больших щепоток соли и перемешать.
  10. Неочищенные головки чеснока отправить в зирвак равномерно распределив по поверхности. Влить ещё 500 мл воды и кипятить ещё 5 минут.
  11. Рис промыть водой. Убрать чеснок из казана, засыпать зирвак рисом и распределить по всей площади, так чтобы жидкость покрыла рис. Сверху выложить обратно чеснок и слегка утопить в рис.
  12. Чили отправить в казан и углубить в рис. Казан накрыть крышкой и томить ещё 25 минут на слабом нагреве. Когда рис начнёт прилипать к стенкам казана — плов готов. Готовый плов отставить в сторону настаиваться на 25 — 30 минут.

Совет от шефа: «Мясо взрослого барашка нужно томить 30 минут, периодически подливая воду. Мясо молодого барашка довести до кипения и кипятить 5 — 10 минут».

Ачучук

«Ачучук», «Ачичук», он же «Ачик-Чучук» — идеальный салат к плову из помидоров и лука.

Способ приготовления и сервировка:

  1. Помидоры нарезать крупными дольками и отправить в салатник.
  2. Красный лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к помидорам. Нарвать руками листики тархуна и в салат, посолить щепоткой и перемешать.
  3. Выложить из готового плова чеснок и чили. Плов переложить в большую тарелку, по краям выложить головки чеснока и чили сверху.

Плов домашний

Для настоящего плова нужны барбарис, куркума и зира.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина мякоть —500 г
  • Рис— 2 стакана
  • Лук репчатый— 3 шт
  • Морковь (2 желтые, 2 красные) —4 Штуки
  • Масло подсолнечное —150 Миллилитров
  • Бульон из баранины по вкусу
  • Изюм, барбарис, зира, куркума по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Перебранный и промытый рис замочите примерно на 1,5 часа в холодной подсоленной воде в большой миске.
  3. Для приготовления лучше использовать большой казан или сотейник. Лук обжарьте на раскаленном растительном масле, выложите мясо, обжаривайте, помешивая, 5 минут, добавьте морковь, нарезанную соломкой, перемешайте и обжарьте. Вылейте в казан 2 стакана бульона, приправьте и тушите 15–20 минут до готовности моркови.
  4. Ровным слоем выложите рис, через шумовку налейте еще 1 стакан бульона и готовьте плов в открытой посуде до полного выкипания жидкости, затем накройте крышкой и томите до готовности риса. Снимите крышку, перемешайте и выложите в большое блюдо для плова. Подавайте с весенним салатом и горячими лепешками.

Ароматный плов с говядиной  

В холодный вечер очень хочется пообедать чем-то основательным и вкусным, при этом так, чтобы не стоять полдня у плиты. Поэтому горячий плов с говядиной может стать отличным вариантом, который и съесть вкусно и готовить не сложно.  

Ингредиенты:

  • Растительное масло— 1/3 стакана
  • Говядина —600 г
  • Крупная морковь —2 шт
  • Крупные луковицы —2 шт
  • Холодная вода —2 стакана
  • Рис для плова —500 г
  • Специи для плова (куркума, кинза, лавровый лист, барбарис) —2 ст. л.
  • Соль— 1 ст. л.
  • Чеснок —1 головка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте морковь соломкой, лук – мелкими кубиками, говядину – крупными кусочками. Рис промойте и залейте ледяной водой.
  2. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте лук. Обжаривайте на большом огне, периодически помешивая, десять минут. Добавьте морковь и готовьте овощи ещё десять минут.
  3. Выложите мясо, перемешайте, обжаривайте восемь-десять минут. Добавьте специи и соль, перемешайте, залейте стаканом воды. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите мясо 20 минут.
  4. Процедите рис и всыпьте в казан. Вставьте в середину плова головку чеснока. Залейте одним стаканом воды так, чтобы от крупы до поверхности воды было 1-1,5 см.
  5. Готовьте плов ещё 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте плов на самом маленьком огне на десять минут.

Плов по-бухарски

Необычный рецепт приготовления традиционного узбекского блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина —700 г
  • Рис —600 г
  • Лук репчатый— 500 г
  • Морковь —700 г
  • Масло растительное или топленое— 300 мл
  • Зира, барбарис по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупные куски мяса залейте водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите около 1 часа.
  2. Добавьте целыми и очищенными 1 луковицу и всю морковь, специи по желанию и варите до готовности, 1–1,5 часа.
  3. Рис отварите отдельно в большом количестве подсоленной воды до готовности.
  4. В казане разогрейте масло и обжарьте оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Готовое мясо выньте из бульона, нарежьте кубиками, вареную морковь нашинкуйте соломкой.
  6. Выложите на блюдо рис, положите сверху половину обжаренного в масле лука, морковь, затем горкой выложите мясо и украсьте оставшимся жареным луком.

Совет: все ингредиенты готовятся параллельно, чтобы не остыли и не испортили вкус блюда.

Плов в казане на углях

На природе мы любим жарить не только шашлыки, но и готовить плов. Рецепт? Ждет вас. Получается очень вкусно и сытно. Главное: делать это в казане.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина— 1 кг
  • Рис пропаренный— 1 кг
  • Жир курдючный или растительное масло— 300 гмл
  • Морковь —800 г
  • Лук репчатый— 4 шт
  • Чеснок —3 головки
  • Зира— 1 ст. л.
  • Кориандр молотый— 1 ч. л.
  • Барбарис сушеный —1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис промойте до полной прозрачности воды. Залейте теплой водой, добавьте щепотку соли и оставить на 3-4 ч. Мясо нарежьте большими кусками лук — тонкими полукольцами, курдючное сало — кубиками 1 см, морковь — длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистите от шелухи и корешков, но не разделяйте на зубчики.
  2. Казан хорошо разогрейте, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалите. Увеличте огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложите. Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить — это существенно улучшит вкус масла.
  3. Добавьте куски мяса и жарьте минут 10. Затем добавьте лук.
  4. Добавьте в казан морковь, жарьте 10 минут, помешивая.Разомните в руке зиру и кориандр, всыпьте в казан. Убавьте огонь до среднего и жарьте до мягкости моркови, 5-10 мин.
  5. Положите в казан обжаренную косточку. Залейте кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. . Огонь уменьшите до малого и дайте потушиться 40 мин. — 1,5 ч.
  6. Посолите — бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промойте рис теплой водой еще раз, дав как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан.
  7. Увеличьте огонь до максимума и выложите рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью. Кипяток влейте в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, наливайте сверху на шумовку. Увеличьте огонь до максимума, не накрывая крышкой и на большом огне готовить до полного выкипания воды.
  8. Как только вся вода выкипет, засеките ровно 2-3 минуты и снимите с огня. Плов готов.

Плов осенне-зимний

Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (без костей) —1 кг
  • Рис —200 г
  • Масло топленое— 5 ст. л.
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Курага —6 шт
  • Чернослив —6 шт
  • Хурма (королек) —2 шт
  • Каштан (по желанию) —6 шт
  • Тмин, корица— 1 щепотка
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минутю
  2. Затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте. Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
  3. Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
  4. Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.

Звездный плов

Роберт Ленц, много лет бессменный вокалист группы «Браво», любит готовить. Особенно ему близка настоящая мужская кухня.  Он отлично (пробовали!) готовит узбекский плов.  Готовить его лучше на открытом огне в большом казане, считает певец и есть руками.

Ингредиенты:

  • Баранина с жиром — 1 кг
  • Баранья кость с небольшим количеством мяса — 1 шт
  • Курдючное сало — 200−250 г
  • Рис сорта «Девзира», «Басмати» или «Индика» — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 4 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Масло хлопковое (рафинированное) — 300 мл
  • Зира (кумин) — 2 ч. л.
  • Соль — 1,5−2 ст. л. без горки
  • Сушеные ягоды барбариса — 12−15 шт
  • Перец красный жгучий — 1−2 шт
  • Вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в проточной воде так, чтобы из него ушел крахмал. Можно делать это порциями в сите. Как узнать, что крупа готова к использованию, — прозрачная вода. Положить рис в миску, залить теплой водой так, чтобы она покрывала его полностью. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Нарезаем продукты: лук — полукольцами, мясо — кусками примерно 3х3 см, морковь — толстой длинной соломкой, курдючное сало — небольшими кубиками.
  3. У чеснока снять самую верхнюю шелуху и срезать «донышко». Жгучий перец вымыть.
  4. Сначала готовится зажарка. Влить в казан масло и раскалить его практически до кипения. Выложить в него 1 половину курдючного жира и, помешивая, довести его до состояния шкварок. Выловить их и выбросить.
  5. Положить в масло баранью косточку и подождать, пока она станет темно-золотистой. Убрать ее из казана. Отправить туда лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. К нему выложить мясо и обжарить в течение 7−10 минут, постоянно помешивая.
  6. Убавить огонь, на мясо выложить морковь и вторую половину жира, перемешивать не надо. Готовить 4 минуты. Затем все смешать, добавить одну чайную ложку зиры и барбариса. Томить минут десять. Налить в казан 1,5 литра воды, посолить, положить перец и две головки чеснока. Тушить зажарку под крышкой около часа на маленьком огне.
  7. С риса слить воду, которую он не впитал, выложить его в казан и разровнять. Соус от зажарки должен покрывать рис на 1,5−2 см, если его мало, то долить кипятка. Положить оставшуюся зиру. Дать плову закипеть и убавить огонь. Как только рис вберет в себя основную влагу, «проткнуть» в нем несколько отверстий до самого дна и воткнуть в середину головку чеснока. Не перемешиваем. Готовить плов до исчезновения жидкости.
  8. После этого выключить огонь, аккуратно собрать рис в горку, накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху — полотенцем и только потом крышкой. Оставить плов на 15−20 минут.
  9. Открыть казан, выложить на большое блюдо — «тавок». С него плов и едят, не раскладывая по тарелкам. Подавать горячим с лепешками и салатом из свежих помидоров, красного лука и черного молотого перца.

Запивают плов горячим зеленым чаем. Это снижает его жирность и помогает легче усвоиться. Холодные напитки пить не стоит, они провоцируют неприятную тяжесть.

Плов с зеленой фасолью

При желании можно изменить рецепт и готовить плов без стручковой фасоли.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина отварная —450 г
  • Рис басмати —450 г
  • Бульон куриный —500 мл
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Приправа гарам масала —2 ст. л.
  • Лук репчатый —1 шт
  • Фасоль стручковая зеленая —200 г
  • Курага —75 г
  • Чатни из манго —4 ст. л.
  • Орехи миндаль (лепестки)— 25 г
  • Петрушка или кинза по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварную говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нашинкуйте. Рис промойте в холодной воде.
  2. Обжарьте лук на оливковом масле в большой кастрюле или в казане, 8 минут, добавьте говядину, жарьте, помешивая, еще 10 минут. Посыпьте приправой гарам масала, посолите,добавьте промытый рис, готовьте 1 минуту.
  3. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой, готовьте 10 минут.
  4. Курагу вымойте, нашинкуйте соломкой. Выложите в кастрюлю с пловом курагу и фасоль, добавьте немного воды, если нужно. Снова накройте крышкой, готовьте до полного впитывания жидкости. Когда рис будет готов, добавьте чатни, перемешайте, снимите с огня.
  5. Перед подачей посыпьте плов лепестками миндаля и украсьте зеленью петрушки или кинзы. СОВЕТ: Вместо приправы гарам масала можно использовать ароматную смесь пряностей для узбекского плова, которая продается на рынках.

Плов с шашлыком

После пикника часто остается не съеденное и даже неприготовленное мясо шашлыка. Не раздумывайте, отправьте его в плов!

Ингредиенты:

  • Шашлык (готовый или маринованный) — 400 г
  • Рис (длинное зерно) — 1 стакан
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Приправа для плова
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промываем рис и варим его в большом количестве воды почти до готовности.
  2. Пока крупа варится, нарезаем кусочками мясо, если они были очень большие, чистим и режем лук, морковь шинкуем.
  3. Тушим в глубокой сковороде типа вок (казан) на растительном масле сначала морковку с луком, потом помидоры, нарезанные кубиками, предварительно очистив их от кожицы. Туда же отправляем мясо, затем отваренный и промытый рис.
  4. Перемешиваем, кладем специи для плова, солим и перчим, тушим еще 10 минут.

Быстрый плов из курицы

Чтобы сэкономить время, сварите рис и курицу заранее. Вам останется только обжарить овощи и соединить все в сковороде вместе с приправами. курицу можно купить — гриль.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе бедра без кости)— 6 шт
  • Как вариант: курица-гриль —1 шт
  • Рис быстрого приготовления в пакетиках —500 г
  • Горошек зеленый —150 г
  • Шпинат молодой— 100 г
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Паста карри— 1 ст. л.
  • Чатни из манго —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для плова по вкусу
  • Миндаль лепестки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте нашинкованный лук на среднем огне, 5 минут. Смешайте лук с пастой карри и готовьте 1 минуту.
  2. Добавьте в сковороду нарезанное филе бедер и жарьте 8 минут, налейте 1–2 ст. л. воды, чтобы не пригорело.
  3. Выложите к филе рис, горошек, налейте 450 мл воды и готовьте 3–5 минут до мягкости риса.
  4. В конце добавьте молодой шпинат, приправы для плова, чатни и лепестки миндаля. Подавайте с оставшимся чатни.

Плов с рыбой

Рыба и рис прекрасное сочетание. Плов? А почему нет? Попробуем!

Ингредиенты:

  • Рыба лосось (филе без кожи)— 450 г
  • Рис длиннозерный —1,5 стакана
  • Лук зеленый с луковицами— 1 пучок
  • Соус Терияки— 1/4 стакана
  • Масло оливковое— 1 ст. л.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите рис до готовности без соли согласно инструкции на упаковке.
  2. Лук вымойте, обсушите. Отдельно тонко нашинкуйте белую и зеленую часть лука. Отложите 2 ст. л. зеленого лука для украшения.
  3. Филе лосося нарежьте небольшими кубиками.
  4. Разогрейте масло на сковороде, выложите белую часть лука, жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте к луку кусочки лосося, готовьте 7–8 минут, перевернув один раз.
  5. Снимите сковороду с огня, слейте жир, оставив рыбу на горячей сковороде. Выложите к рыбе вареный рис, полейте соусом терияки, аккуратно перемешайте.
  6. Выложите плов на большое блюдо, посыпьте зеленым луком и подавайте.

Овощной плов с грибами

Аромат блюду придают традиционные для плова специи. Они в нем главный элемент. Купите готовый микс или составьте свой.

Ингредиенты:

  • Рис басмати —350 г
  • Морковь —2 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Масло подсолнечное— 60 мл
  • Перец сладкий (стручок) —1 шт
  • Шампиньоны мелкие —250 г
  • Специи для плова —1 ст. л.
  • Чеснок— 2 головки
  • Нашинкованная зелень —2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарьте в масле сладкий перец и мелкие грибы.Промойте рис, освободите от верхних слоев чеснок. Морковь нарежьте кружочками или соломкой, лук – полукольцами. Сначала обжарьте лук и морковь в растительном масле 5 минут, затем добавьте рис. Готовьте, помешивая, еще 5 минут. Аккуратно влейте 2 стакана воды и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте специи и головки чеснока.
  2. Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове – для выхода пара. Добавьте еще воды и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите до готовности.
  3. Добавьте к плову перец и шампиньоны, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте нашинкованной зеленью и тут же подавайте на стол.

Овощной плов с тыквой и луком пореем

Великолепный вегетарианский плов с ароматом апельсина и тимьяна. Подавайте его, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к тушеной курице с чесноком. 

Ингредиенты:

  • Бульон куриный или овощной  —900 мл
  • Рис длиннозерный —400 г
  • Тыква мускатная —225 г
  • Апельсин (цедра натертая) —1 ст. л.
  • Апельсин (сок)— 1/2 стакана
  • Масло сливочное —15 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Лук-порей— 1 стебель
  • Шафран —1 щепотка
  • Тимьян зеленый— 5 стеблей

Способ приготовления:

  1. Лук-порей мелко нарежьте. Рис промойте. Тыкву очистите, нарежьте кубиками. Зеленый лук нарежьте.
  2. Нагрейте духовку до 190°С. Смешайте шафран с цедрой и соком апельсина, добавьте в бульон. В жаропрочной кастрюле нагрейте оливковое и сливочное масла и обжарьте порей на медленном огне 5 минут до мягкости и золотистого цвета. Добавьте рис и тыкву, подержите на огне еще 1 минуту.
  3. Влейте бульон, добавьте 2-3 веточки тимьяна, соль и перец, плотно накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Затем поставьте кастрюлю в духовку на 25–30 минут — рис должен впитать всю жидкость и стать мягким. При необходимости добавьте немного воды или апельсинового сока. Подавайте плов, на стол, украсив свежими веточками тимьяна.

Совет: заранее подготовьте тыкву, нарезать лук-порей, натереть цедру и выжать апельсиновый сок можно накануне. Храните ингредиенты в герметичной посуде в холодильнике.

Плов с брокколи

Идеальный вкусный и полезный гарнир и к рыбе и к курице.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Масло оливковое—1 ст. л.
  • Лук —1 шт
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Брокколи —500 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и порубите чеснок. Разберите брокколи на соцветия. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите лук, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте 6–8 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту без крышки.
  2. Выложите на сковороду промытый рис и перемешайте с луком. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис 12 минут.
  3. Добавьте к рису соцветия брокколи и готовьте еще 3–5 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте постоять 5 минут, чтобы брокколи дошла до готовности. Разрыхлите плов вилкой и подавайте.

Вегетарианский плов с фасолью

Прекрасный вариант основного блюда для постного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис басмати —2 стакана
  • Фасоль красная консервированная— 150 г
  • Морковь —2 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Масло подсолнечное—100 мл
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) —150 г
  • Специи для плова —1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок— 2 головки

Способ приготовления:

  1. Откройте банку фасоли, слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте кружочками или соломкой, лук — полукольцами (часть отложите, его мы будем жарить отдельно). Сначала обжарьте лук и морковь в растительном масле 5 минут, затем добавьте нарезанный чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
  2. Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала рис, перемешайте, чтобы рис прожарился в масле 1 минуту, затем аккуратно влейте 2 стакана воды и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте спе­ции и замоченные сухофрукты.
  3. Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове – для выхода пара. Добавьте еще 2 стакана воды и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите до готовности.
  4. Приготовьте сладкий жареный лучок. Оставшийся нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 1 минуту. Добавьте к плову фасоль, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленым и карамелизованным луком. И тут же подавайте на стол.

Сладкий плов

Анита решила подсластить домашним и поклонникам жизнь и приготовила сладкий плов. Лёгкий, вегетарианский, как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Рис лазер —1 кг
  • Морковь —500 г
  • Лук репчатый —300 г
  • Масло подсолнечное
  • Горох нут — 100 г
  • Изюм чёрный —30 г
  • Белый изюм —20 г
  • Инжир сушёный —60 г
  • Курага —90 г
  • Тыква— 150 г
  • Ягода годжи— 15 г
  • Зира —15 г
  • Куркума —10 г
  • Шафран для плова— 10 г
  • Соль по вкусу
  • Барбарис —15 г

Способ приготовления:

  1. Замачиваем нут на сутки.
  2. Нарезаем курдючное сало маленькими кубиками, морковь длинными полосками, лук полукольцами, а тыкву кубиками.
  3. В раскаленный wok закладываем курдюк и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем и перекладываем в отдельную миску.
  4. Наливаем растительное масло, раскаливаем его и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки. К обжаренному луку добавляем морковь. Перемешиваем. Обжариваем морковь.
  5. Добавляем сладкую тыкву. Обжариваем все вместе. Добавляем немного горячей воды. Тушим всё.
  6. Кладем нут. Перемешиваем. Кладем инжир и курагу, два вида изюма, ягоды годжи. Все перемешиваем.
  7. Высыпаем рис, заливаем его горячей водой приблизительно на 2 см.
  8. Солим, посыпаем куркумой для цвета, добавляем зиру, шафран и барбарис.
  9. Готовим плов на большом огне, без крышки, пока вся вода не выпарится.
  10. Как только это произойдет, ставим огонь на минимум и закрываем плотно крышкой. Готовим в режиме томления около 25 мин.
  11. Готовый плов перемешиваем. Плов готов!

Видео, как готовит плов Сталик Ханкишиев:

https://youtu.be/z3yfzXPazmo

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: