Предлагаю разнообразить меню и приготовить лучший летний салат, который относится к блюдам болгарской кухни. Там такой салат называется еще «шопский салат». Очень легкий, простой в приготовлении и оригинальный в подаче салат, если его собрать в определенном порядке, напомнит вам три цвета, что присутствуют на флаге Болгарии. Сочные и полезные свежие овощи наполнят организм витаминами. Яркая и ароматная заправка придаст пикантности и насыщенности, а слегка солоноватый сыр дополнит все — и подарит только самые лучшие минутки наслаждения. Советую попробовать приготовить его у себя на кухне: порадуйте себя и близких — это отличное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Скорей берите на заметку и начинайте готовить.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 штуки среднего размера;
- свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
- болгарский перец (красный) — 2 средних штуки или 1 большой;
- красный сладкий лук — 1 штука;
- сыр брынза (можно заменить на фету) — 150 грамм;
- петрушка — 10 грамм;
- бальзамический уксус (винный, яблочный) — 1 столовая ложка (или по вкусу);
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Лучший летний салат. Пошаговый рецепт
- Все овощи вымоем под проточной водой, откинем на дуршлаг и оставим на время, чтобы вода стекла. Также поступим с небольшим пучком петрушки.
- Теперь нужно запечь болгарский перец: так салат получится более нежным на вкус. Можно и не запекать, а готовить со свежим.
- Я все же буду перец запекать, поэтому разрежу его на четыре дольки, предварительно отрезав плодоножку и удалив семена.
- Ставим сковороду на плиту. Разогреваем ее на среднем огне и выкладываем на сухую сковородку четвертинки двух болгарских перцев. Держим под накрытой крышкой на среднем огне в течение 8-9 минут. Не переворачиваем и не поднимаем крышку.
- В результате перец должен стать мягче и поджариться немного. Переносим его в кастрюльку или миску, накрываем обязательно ее крышкой. Оставляем так все на 15 минут.
- Тем времен нарезаем другие овощи. Например, начнем с огурцов. Нарежем их небольшими ломтиками. Если шкурка горчит, ее можно предварительно снять. Переложим ненадолго в отдельную миску.
- Приступим теперь к помидорам. Нарезаем их также небольшими кусочками: советую вынимать семена. Также, если помидоры у вас достаточно большие и спелые, лучше снять шкурку. Кладем в отдельную миску.
- Дальше нарезаем красный лук. Если у вас его нет, замените репчатым белым луком: мне красный нравится больше для салатов. Нарезаем его четверть кольцами. Перекладываем отдельно в миску.
- Листья петрушки мелко порубите и переложите в мисочку.
- Вот и прошло 15 минут, достаем готовый перец. Снимаем с него кожуру и нарезаем небольшими ломтиками.
- Брынзу или фету натираем на крупной терке и немного разминаем руками.
- Теперь собираем салат в виде основных трех цветов флага: именно так он подается. Берем глубокую салатницу (желательно прозрачную, тогда будут видны слои). На самый низ выкладываем порезанные помидоры и красный болгарский перец. Затем идет слой из свежего огурца и измельченной петрушки. Потом мы выкладываем лук и натертый сыр брынзу (или фету).
- Осталось дело за заправкой для салата. Для этого мы используем растительное масло и бальзамический уксус. Но это делаем уже непосредственно перед подачей. Тогда мы его и перемешиваем, и заправляем.
Обалденный летний салат готов. Полезный, вкусный, легкий и очень простой в приготовлении салат по праву считается лучшим и очень популярным среди хозяек. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам теплого лета, побольше свежих и полезных овощей на столе: готовьте полезные блюда вместе с нами. Приятного вам аппетита!