Популярное французское кондитерское изделие – конфеты мендиант. Лакомство представляет собой шоколадный диск, дополненный орехами и сухофруктами. В переводе с французского название переводится как «нищий» или «попрошайка». Каждый ингредиент символизирует четыре нищенствующих, или монашеских, ордена, цвета продуктов соответствуют оттенкам монашеских ряс. Принято считать, что изюм символизирует доминиканцев, фундук — августинцев, сушеная фига — францисканцев, миндаль — кармелитов. Как правило, мендианты готовились монахами на Рождество и раздавались беднякам.
Современные варианты данного десерта могут отступать от традиционного сочетания орехов и фруктов, включая в состав семена, кожуру фруктов и проч. В ход идет все от перца чили для гурманов, до лепестков роз для эстетов. Оторваться от этих сказочно вкусных шоколадок невозможно. Мендианты дают возможность комбинировать вкусовые акценты по своему выбору и можно добиться того, что в одной партии не будет даже двух одинаковых конфет. Достоинство данного лакомства заключается в легкости приготовления, возможности угодить всем вкусам.
Примерно на 15-18 штук:
100 гр. шоколада с содержанием какао не менее 60%
100 гр. разных цукатов.
Для шоколадного напитка:
100 мл. жирного молока
1 ч.л. сахара.
Шоколад мелко наломать, и, постоянно размешивая, растопить на водяной бане. Не забудьте что миска с шоколадом не должна касаться воды, а температура шоколада должна быть не более 50-55 градусов.
Далее есть 2 варианта:
1 — традиционный. Берем десертную ложку, и капаем шоколадом на пекарскую бумагу, размазывая ею эту каплю в круг.
2 — для идеально круглых шоколадок использовать круглые формочки, или силиконовые формочки для маффинов. Но во втором случае края получаются неканонично фестончатыми.
Я выбрала 1 вариант. После того, как мы выложили весь шоколад на пергамент, берем цукаты, и несильно вдавливаем их в поверхность конфеты. Далее ставим в холодное место и даем полностью застыть.
Из оставшегося на стенках миски шоколада можно приготовить вкусный напиток, — просто подогреть полчашки достаточно жирного молока с 0.5 ч.л. сахара. Как начнет закипать, — выливаем его в мисочку из-под шоколада, и тщательно размешиваем, что бы весь шоколад растворился.