Впервые я услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. У них эфир был посвящен яблочной выпечке. Оттуда я узнала, что в свое время это был любимый пирог Пушкина. Сразу захотелось проверить, сходятся ли вкусы у нас со знаменитым поэтом.

Кстати, на самом деле рецепт лакомства принадлежит семье Вульфов, которые жили по соседству с Пушкиным в Тригорском. Он был частым гостем в их доме, потому что в округе практически никто не жил. А радушная хозяйка угощала поэта своим фирменным яблочным пирогом.

Ингредиенты

Яблоко 4 шт.
Сливочное масло 40 г
Мёд 50 г
Корица 1 ч. л.
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Сахар 40 г
Сметана 200 г
Яйцо 2 шт.
Слоеное дрожжевое тесто 400 г

 

Приготовление

  1. Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла, добавьте яблоки, мёд, корицу и цедру апельсина. Жарьте 5 минут на среднем огне, помешивая.
  2. В глубокой миске взбейте венчиком сметану, сахар и 1 яйцо. Всыпьте карамелизированные яблоки и аккуратно перемешайте.
  3. Смажьте круглую форму для запекания сливочным маслом, застелите ее листом теста. Всё лишнее отрежьте, края должны лишь немного выступать за стенки формы.
  4. Выложите начинку и загните края теста внутрь. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Перед подачей, как и большую часть сладкой выпечки, пушкинский пирог можно посыпать сахарной пудрой. Постарайтесь дать выпечке полностью остыть. Тогда начинка немного схватится и не будет вытекать. Пирог отлично сочетается с кружкой теплого молока и увлекательной книгой.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: