После продолжительного поста наступает долгожданный праздник Пасхи. Хозяйки готовят традиционные для этого светлого дня угощения: куличи и творожные пасхи. Но не стоит увлекаться мучными и калорийными блюдами, ведь за время поста организм перестроился на более здоровую и легкую пищу.
978_large

Предлагаем вам три диетических рецепта к Пасхе, простых в приготовлении, полезных и невероятно вкусных.

Общие рекомендации

При приготовлении блюд используйте только натуральные продукты. Сахар можно заменить медом или использовать больше сухофруктов (изюм, курагу), творог можно взять обезжиренный, а молоко в рецепте кулича заменить на кефир. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные в расчете 1:3. Пшеничную муку лучше использовать грубого помола, или частично заменить на ржаную.

Кулич на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира,
  • 500 г сахара,
  • 3 куриных яйца,
  • разрыхлитель,
  • мука (сколько возьмет тесто),
  • сухофрукты, орехи.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир и яйца.
  2. Небольшими порциями добавляйте муку вместе с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Сухофрукты и орехи измельчите в блендере, добавьте в приготовленную ранее массу.
  4. Вылейте в формы для кулича и запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180°С.
  5. Сверху вместо глазури можно использовать для украшения мед и свежие фрукты или сухофрукты.

Сырая пасха из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • 1 кг. обезжиренного творога (натурального, зернами),
  • 100 гр. сливочного масла,
  • мед, ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Приготовление:

  • Взбейте творог вместе со сливочным маслом до получения однородной массы (масло следует на пару часов оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким).
  • Добавьте мед, ванилин и лимонную цедру по вкусу, тщательно перемешайте.
  • На дуршлаг постелите марлю в 2-3 слоя, уложите массу, прикройте блюдцем и поставьте холодильник минимум на 3-4 часа.

Мини-куличи из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 150 гр. ржаной муки,
  • 50 гр. пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных яйца),
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей,
  • изюм, кунжут, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В половине стакана молока растворите сахар и дрожи, оставьте на 15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, растительное масло, просеянную муку и перемешайте.
  2. Добавьте изюм (или любые другие сухофрукты на свой вкус). Оставьте тесто на 1-2 часа.
  3. Как только тесто подойдет, заполните формочки до середины (можно использовать формочки для кексов). Накройте формочки полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
  4. Затем поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут.
  5. Готовые куличи можно сверху помазать медом и посыпать кунжутом.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: