Очень простой и вкусный молочный хлеб на закваске. Для рецепта лучше использовать белую «сильную» муку и пшеничную закваску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА:
  • вся опара
  • молоко340 г.
  • мука430 г.
  • соль морская20 г.
ДЛЯ ОПАРЫ:
  • мука80 г.
  • закваска10 г.
  • молоко80 г.
ДЛЯ ФОРМОВКИ:
  • мукасколько понадобится

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. На фото контейнеры Glasslock объемом 1 и 6 литров, считаю что это идеальные для пекаря миски . В литровой миске я поставлю опару, а в шести литровой тесто.

2. Для начала нужно приготовить опару, для этого смешайте в миске все ингредиенты для опары, в последовательности:
— закваска
— молоко
— мука

3. Накройте крышкой (так чтобы не попадал воздух), и оставьте на 6-8 часов, опара должна подняться в два-три раза.

4. Если у вас дома очень тепло, и опара поднялась в 2-3 раза намного быстрее чем у меня, значит не ждите заявленного времени, и месите тесто раньше.

5. Чтобы замесить тесто, нам нужно взять всю опару, смешать ее с молоком, и лишь затем добавить муку.

6. Смешать все до однородности, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

7. Добавить соль и вымесить тесто.

8. Тесто нужно вымесить до такого состояния как на фото (оно должно быть гладким и эластичным).

9. Соберите тесто в шар и положите на дно миски. Накройте миску крышкой и оставьте на один час.

10. Через час тесто должно подняться в два раза минимум (если у вас не поднялось за час, оставьте еще на какое-то время, до тех пор, пока оно поднимется до нужного объема).
Открывать миску не нужно, я ее открыла только для того чтобы показать вам тесто.

11. Уберите миску с тестом в холодильник, на сутки.

12. Через сутки достаем миску из холодильника (как видите тесто еще немного поднялось).
Открывать миску не нужно, я ее открыла чтобы показать вам тесто.

13. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, тесто должно немного отойти от холодильника, и подняться еще.

14. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность.

15. Разделите тесто на три части, из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20.

16. Сформируйте булки. Я делала формовку как для багетов, но из этого теста можно испечь любой хлеб, как подовый, так и формовой.
Оставьте еще на час для расстойки (если выпекаете подовый хлеб или багеты — укладывайте заготовки в ткань для расстойки вверх швом).

17. Переверните заготовки на пергамент, и сделайте надрезы.

18. Отправьте заготовки в духову на 15 минут.
Духовку предварительно разогрейте до 240 градусов, и сбрызните стенки духовки водой из пульверизатора, прямо перед посадкой в нее хлебных заготовок.

19. Прежде чем нарезать хлеб — дайте ему остыть на решетке до комнатной температуры.

20. Когда хлеб остыл — можно нарезать.

О том как приготовить закваску, замесить тесто, поделить тесто, сформировать из теста шары, а из шаров хлебные заготовки.

Ну вот и все 🙂

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: