Рис со свеклой

Борщ, винегрет, сельдь под шубой… Какие ассоциации у вас вызывает свекла? А между тем этот корнеплод входит в список самых трендовых продуктов из меню мишленовских ресторанов! Шефы вводят свеклу в молекулярные блюда, ферментируют, запекают, перетирают в нежнейшее пюре, соком красят другие продукты, в общем, творят как могут.

Для желающих поэкспериментировать и получить новые (конечно же, приятные) вкусовые впечатления, предлагаем необычный рецепт гарнира. Рис со свеклой готовится по принципу вегетарианского плова. Вы поразитесь, насколько ярким получится гарнир! Отчасти эффект достигается благодаря добавлению вина: кислота, содержащаяся в нём, закрепляет цвет свеклы. Для детского стола вино в блюде замените лимонным соком (1 ст. л. и увеличьте количество жидкости).

Гарнир не должен получиться сухим, консистенция должна остаться слегка кремовой, как у ризотто. Такой рис отлично сочетается с козьим сыром или пармезаном: перед подачей посыпьте крошкой. Конечно, в этом случае постным он уже не будет. Также в непостные дни вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

Ингредиенты

Свекла 1 шт.
Чеснок 2–3 зуб.
Оливки 7–8 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Рис 1 стак.
Вода 2 стак.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Красное вино 0,5 стак.

Приготовление

  1. В самой глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и, помешивая, обжарьте в течение 30 секунд.
  2. Свеклу натрите на терке с мелкими отверстиями и отправьте в сковороду. Добавьте нарезанные половинками оливки. Готовьте в течение 5 минут, затем засыпьте в сковороду рис, влейте вино, перемешайте.
  3. Влейте в сковороду горячую воду, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Посолите, приправьте блюдо по вкусу, накройте крышкой и готовьте 30 минут.рис со свеклой
По желанию блюдо можете посыпать кунжутом или кедровыми орешками. По принципу, описанному в рецепте, рис со свеклой легко приготовить в мультиварке.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: