Наверное, нет такого человека, который не любит самые лучшие лепешки с сыром и зеленью: ведь их очень легко готовить. Ну, а если вдруг вы их никогда не пробовали, обязательно приготовьте! Я очень люблю готовить эти лепешки на кефире, потому что начинку можно сделать абсолютно любую! Сегодня поделюсь рецептом лепешек с двумя видами сыра и с добавлением зелени. Рецепт лепешек с сыром на кефире в моей тетрадке с кулинарными рецептами записан уже довольно давно. Чаще их готовлю в весеннее время, так как вокруг появляется большое изобилие разной зелени, которая придает необычайный аромат такому блюду! Готовятся очень быстрые лепешки с сыром на сухой сковороде, без капли масла — а это еще один плюс! Способ приготовления вкусных сырных лепешек присутствует в кухнях многих народов. Только названия отличаются: Чуду, Хычины или Чепалгаш — названия разные, а принцип приготовления похож.
Ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- кефир — 250 миллилитров;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сыр колбасный — 350 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- зелень;
- сливочное масло — 50-70 грамм.
Самые лучшие лепешки с сыром и зеленью. Пошаговый рецепт
- Начинаем с приготовления кефирного теста. Муку предварительно просеиваем, чтобы не допустить попадания ненужных частиц.
- Добавляем в муку соль и соду, для вкуса добавляем немного сахара.
- Для связки теста добавляем куриное яйцо: так тесто будет эластичным.
- Вливаем следом теплый кефир, обязательно комнатной температуры. Замешиваем тесто, делая его более — менее однородным.
- По итогу замешивания, тесто остается достаточно липким. Уже чистыми руками замешиваем немного его на столе, предварительно подсыпая пару ложек муки.
- Кладем готовое тесто в чашу, накрываем. Следует дать ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Времени понадобится в среднем 30-40 минут.
- Подготавливаем сыры для начинки. У меня сегодня колбасный (копченый) сыр и обычный твердый. Натираем все на крупной терке. Для того, чтобы было удобно натереть через крупную терку колбасный сыр, можно предварительно его немного заморозить.
- В начинку добавляем мелко порубленную зелень укропа, солим если нужно.
- Вбиваем для связки одно яйцо и перемешиваем до равномерного распределения каждого ингредиента. Конечно, руками получается лучше.
- Из готовой начинки сделаем 8 одинаковых шариков.
- Также сделаем 8 шариков из отдохнувшего теста, начинка по объему одинаково с тестом выглядит. Тесто при разделке посыпаем обильно мукой, чтобы не липло.
- Берем один кусочек теста, присыпаем с двух сторон. Слегка надавив, формируем ровный круг.
- На середину этого круга добавляем начинку, поднимаем края теста к середине, защипываем, плотно закрывая внутри начинку. Воздуха в начинке не должно быть.
- Пальцами делаем лепешку плоской.
- А с помощью скалки раскатываем еще тоньше: от середины к краям.
- Лишнюю муку с подготовленной лепешки стряхнем, иначе она будет гореть на сковороде.
- Обжариваем примерно по паре минут на сухой разогретой сковороде, с каждой стороны.
- В процессе приготовления лепешка может надуваться. Не пугайтесь, проткните аккуратно вилкой и выпустите горячий воздух, слегка надавливая на нее.
- Лепешки, пока еще очень горячие, смазываем кусочком масла. Складываем стопкой.
Вот такой получается быстрый рецепт приготовления лепешек с начинкой! Порадуйте себя и близких вкусным блюдом.