Знаменитый грузинский соус «Ткемали» готовят из определенного сорта алычи. К сожалению, купить ее можно не в каждом регионе, поэтому мы готовим ее немного по другому. Возможно и вам наш рецепт придется по вкусу, попробуйте.

Необходимые продукты

  • алыча — 3 кг
  • вода — 1 ст
  • кинза — 150 гр
  • укроп — 50 гр
  • базилик — пол пучка
  • мята — 3 листика
  • острый перец — 2 шт
  • чеснок — 100 гр
  • уцхо-сунели — 1 ст.л
  • кориандр — 1 ст.л
  • хмели-сунели — 1 ст.л
  • сухой базилик — 12 ч.л
  • сухой чабрец — 12 ч.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 200 гр

Начинаем приготовление

  1.  Сливу промываем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем воду и накрываем крышкой. Периодически помешивая доводим до кипения и провариваем 30-40 минут.
  2. Готовую сливу снимаем с плиты и немного остужаем.
  3. Всю зелень, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.
  4. Проваренные сливы протираем через сито или дуршлаг.
  5. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим его до кипения и добавляем измельченную зелень, все специи, соль и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем его 7-10 минут на слабом огне, а потом разливаем по баночкам и закатываем крышками.
  6. Даем соусу полностью остыть на столе, а потом убираем на постоянное место хранения. Подавать соус можно к мясу, но вкуснее всего он с жареной рыбкой. 

Соус "Ткемали": незаменим в зимнее время

Приятного аппетита!

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: