Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 1 килограмм;
- соль — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- вода — 450 миллилитров.
Для начинки:
- картофель;
- зеленый лук;
- зелень свежей петрушки;
- оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
- соль;
- черный молотый перец.
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт
- Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
- Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
- Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
- В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
- Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
- Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
- Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
- Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
- Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
- Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
- Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
- Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
- Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
- Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
- Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
- Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
- Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
- Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
- Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.
Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки.