Для этих вкусных бифштексов совершенно не обязательно брать дорогую вырезку, вполне подойдут более дешевые срезы говядины. В результате длительного томления мясо буквально тает во рту.
бифштексы из лопаточной части говядины – 6 шт (850 – 900 г);
мука, смешанная с солью и перцем – 2 ст.ложки;
лавровый лист – 2 шт;
перец горошком;
приправы для говядины;
луковица – 3 шт (крупные);
морковь – 1 шт (крупная);
чеснок – 3 зубчика;
горчица — 1 ст.ложка;
говяжий бульон (у меня из ½ кубика медленного томления) – 250 мл;
чернослив б/к – 2 горсти
1. Обвалять бифштексы в 1 ст. ложке муки, подрумянить на растительном масле в большой сковороде. Бифштексы отложить.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок разрезать на половинки. Обжарить овощи до золотистого цвета в течение 7 – 10 минут. Перемешать с мукой и медленно влить бульон. Варить, постоянно помешивая, до получения гладкого соуса.
3. Мясо выложить в жаропрочную форму, полить соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160 С духовку на 3 часа. Примерно через 2,5 часа тушения добавить к мясу чернослив.
(в п. 3 можно использовать мультиварку в режиме «ТУШЕНИЕ» в течение 2 часов + в режиме «ВЫПЕЧКА» в течение 40 минут с добавлением чернослива)