Пирог от простуды существует. И изобрела его моя бабушка. Она вообще любитель превратить каждый момент жизни в наслаждение, и этому я у неё учусь. Так почему бы не насладиться даже тем досадным периодом, когда вы чихаете как машина для фейерверков. 

Яблочный пирог со специями от простуды

Именно бабушка с детства внушала нам по-карлсонски философское отношение к жизни. Перефразировав знаменитую поговорку, «всё, что можно исправить, съев что-то вкусное, не считается за серьёзную проблему». А ещё вдумчивое «пока все живы, всё можно решить». 

Хандра в феврале — явление почти что естественное. Те, кто живут в ожидании весны, рискуют пропустить целый месяц жизни. А он таит свои неповторимые удовольствия для тех, кто умеет их разглядеть. В бабушкином доме в феврале всегда пахнет специями. Иногда вразрез с аюрведой, иногда в полном согласии, наша Валентина ведёт ароматный корабль на битву с пошатнувшимся самочувствием. Корица — как универсальный антисептик, куркума для нормализации пищеварения, мускатный орех для подъёма иммунитета, кориандр против спазмов, имбирь от головной боли, кардамон от кашля, гвоздика для внутреннего тепла, шафран от бессонницы. Представляете!? Я даже устала перечислять. 

Традиционная медицина относится к специям прохладно. По мнению врачей, их следует использовать лишь как помощников настоящего лекарства. Я верю в специи как энергии, заряжающей нас своими ароматами, своей яркостью, многомерными трактовками знакомых блюд. Поселив множество приправ у себя на кухне, я ловлю комплименты даже за самые простые блюда. Специи в еде, как красивая одежда, мягко раскрывают индивидуальность, высвечивая самые привлекательные и вкусные черты. 

Наступил февраль, и бабушка снова испекла свой яблочный пирог от простуды. Для детей его подадут с малиновым чаем, а для взрослых — с грогом. Капля рома и мускатного ореха — те самые ноты, которые составят с пряным пирогом восхитительный дуэт.​

ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ​

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 стакан муки
  • 2 стол. л. разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 2 стол. л. лимонного сока
  • 2 стол. л. корицы
  • 110 г замороженного сливочного масла
  • 2 бутона гвоздики​

Как приготовить:

  1. Достаньте сливочное масло из морозилки и натрите на крупной тёрке. 
  2. Высыпьте муку в миску и добавьте разрыхлитель.
  3. Добавьте в муку сахар и перемешайте.
  4. Руками замесите мучную смесь со сливочным маслом. 
  5. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
  6. Очистите яблоки от кожуры, выньте семечки и нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не темнели. 
  7. Измельчите гвоздику.
  8. Смешайте гвоздику с корицей. 
  9. Добавьте пряную смесь в яблоки.
  10. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте немного сливочного масла и высыпьте яблоки. 
  11. Томите яблоки около 15 минут на среднем огне. 
  12. Смажьте форму маслом, выложите яблоки и сверху выложите тесто. 
  13. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут до готовности теста. 
  14. Подавайте с пылу с жару.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: