Ем этот пирог и, вот честно, не могу остановиться!

Нежное тесто в сочетании с сытной, такой же тающей во рту картошкой и обжаренным ароматным фаршем — это такой простой, но при этом волшебный вкус. Люблю готовить подобные заливные пироги к легким первым блюдам или просто бульонам. А ещё очень часто подаю его со сладким чаем или какао – тоже классное сочетание. А вообще, как по мне, заливной пирог с картошкой и фаршем – это полноценное блюдо, и украсить им можно даже праздничный стол.

Начнем с приготовления начинки.  Я всегда беру ингредиенты с запасом – пускай лучше останется начинка, чем не хватит, её можно и так съесть. Тем более этот пирог тем вкуснее, чем больше в нём картофеля и мяса.

Ингредиенты

  • Картофель – 300 г
  • Фарш куриный – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Прованские травы – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кефир – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить заливной пирог на кефире с картофелем и фаршем




  1. Овощи очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком.
  2. Морковь натираем на тёрке.
  3. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем на среднем огне 5-7 минут до относительной мягкости.
  4. К овощам выкладываем фарш и обжариваем вместе до его готовности ещё минут 7-10.
  5. Тем временем режем небольшим кубиком картофель.
  6. Добавляем его на сковороду. Также всыпаем специи: прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и вливаем совсем немного горячей воды (примерно четверть стакана).
  7. На небольшом огне тушим под крышкой до полной готовности компонентов (около 10 минут).
  8. Для приготовления теста, чтобы ускорить процесс, я буду использовать миксер.
  9. В миске соединяем следующие компоненты: кефир, яйцо, растительное масло, а также соль и сахар. Миксером перемешиваем всё до однородности и пузырьков.
  10. Следом просеиваем муку и всыпаем соду.
  11. Также миксером взбиваем до образования гладкого, однородного теста, плавно стекающего с венчика.
  12. Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду со съёмной крышкой, в которой готовила начинку) выкладываем около половины теста. Поверх равномерно кладём начинку.
  13. Закрываем пирог слоем оставшегося теста, разравниваем поверхность. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах до румяности. Это займет 30-40 минут. Готовность можно проверить ножом или деревянной палочкой.

Заливной пирог с картошкой и фаршем готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу.

Полезные советы

  1. Готовность начинки определяйте на свой вкус. Если картошку оставить чуть жестковатой, в пироге она дойдёт до нужной кондиции. Ежели сразу её довести до готовности, в готовом блюде она будет нежнее и мягче, больше напоминая пюре.
  2. Количество муки зависит от её качества и от многих других факторов. Просейте для начала 250 граммов, а затем при необходимости всыпьте ещё, доведя тесто до нужной консистенции.
  3. Готовый пирог можно подавать со сладким чаем или какао, а также в дополнение к лёгким первым блюдам или бульонам.

Заливной пирог с картофелем и фаршем: сытная выпечка в будни и на праздничный стол

Приятного аппетита!

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: