Если вы летом не успели сварить баночку-другую ароматного варенья, не беда, сейчас это можно поправить, воспользовавшись наличием сезонных фруктов — хурмы, айвы и мандаринов. 

Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомства

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ

Ингредиенты:
1 кг мандаринов 
1 крупный апельсин
1 кг сахара 
1 ст. воды 
2 ч. ложки молотого имбиря 
1 пакетик ванилина

Процесс приготовления:
1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином. 
2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды. 
3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь. 
4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая. 
5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа. 
6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомстваinstagram.com/zhabcka/

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ

Ингредиенты:
600 гр жесткой хурмы
300 гр сахара
Сок половины лимона 
1 ст. л. специй для варенья из хурмы (перец Чили, тимьян, цедра лимона и апельсина, эстрагон)

Совет: выбирайте твердую хурму. Если она вяжет, порежьте ее, заморозьте, а затем варите варенье.

Процесс приготовления:
1. Хурму помыть и порезать кусочкам. Засыпать сахаром и оставить, пока она не даст сок.
2. Довести до кипения, варить 3 минуты и выключить. Влить лимонный сок, довести до кипения, варить минут 20, помешивая аккуратно.
3. Добавить специи, перемешать, проверить минут пять и выключить. Остудить, разложить по баночкам.

Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомстваinstagram.com/natalioss/

АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ И ИМБИРЕМ

Ингредиенты:
1 кг разрезанной и очищенной от сердцевин айвы
400 гр клюквы
700 гр сахара
400 гр воды
2 см корня имбиря

Процесс приготовления:
1. Айву тщательно вымыть, разрезать на четвертинки и удалить косточки. Косточки и сердцевину можно убрать в чистую марлю, варить вместе с дольками, а затем удалить. В них много пектина и они помогут варенью быстрее загустеть. Айву нарезать на дольки или кусочки. 
2. Сварить сироп из воды и сахара. Положить в него кусочки айвы и корень имбиря, варить примерно 5-7 минут. Оставить минимум на 3 часа, можно дольше. 
3. Снова поставить на огонь и варить 15 минут. После добавить клюкву, варить все вместе еще 15 минут. Дать остыть, убрать корень имбиря. 
4. Емкость с вареньем не закрывать сутки. Пусть варенье просто постоит и отдохнет. Через сутки-двое оно загустеет и станет похожим на желе.

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: