Недоеденный ужин на следующий день превращается в отличный завтрак или обед — благодаря нашим советам и рецептам.

1. Жареное или печеное мясо

Классическая ситуация: большой гусь (курица, кролик, баран, хряк, да хоть лебедь) любезно запекся в духовке. Но гостям так понравились хлеб и кетчуп, выставленные на закуску, что мясо не съели даже наполовину. Что же делать со всем этим наутро?

Для начала разбери остатки блюда на составля­ющие. Сними с костей мясо — постарайся сделат­ь это руками, без помощи ножа. Так ты сохранишь внутри волокон то небольшое количество соков, которое там еще осталось. Кости от запеченного мяса — лучшее сырье для супов: они прошли термическую обработку, вследствие чего отдадут бульону больше вкуса.

А самый простой способ использовать само мясо — положить его на поджаренный хлеб, приправить йогуртом с чесноком и зеленью, овощами — и съесть это на завтрак перед уборкой вчерашних бутылок и гостей. Вариант посложнее — сделать из остатков мяса рагу или соус для пас­ты: потуши мелко нарезан­ные овощи, посоли-попер­чи, приправь, а минут за пять до готовности добав­ь мясные обрезки. Всякие азиатские эксперименты (с кокосовым молоком, аджикой, свежими и сухими фруктами) тоже не возбраняются. Главное, что стоит запомнить: это мясо не стоит жарить или класть в начинку, например, пирога без дополнительных сочных ингредиентов. Оно и так уже достаточно сухое, а получившееся блюдо будет еще суше.

Рагу из недоеденных шашлыков

Мало кому удается держать себя в руках при закупке мяса для главного летнего блюда. В результате наутро мы имеем полную кастрюлю подсохшего холодного жареного мяса. Чтобы вернуть ему сочность, надо его потушить, но без специй — чтобы не испортить и без того прекрас­ный шашлычный вкус. На 1 кг мяса возьми:

Что надо:

  • 1/2 кг репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • Растительное масло
  • И никакой соли!

Что делать:

1. Лук порежь полукольцами, зубчики чеснока — частей на 6–8.

2. Обжарь на растительном масле в глубокой кастрюле, положи туда же мясо, залей вином — и туши часа два минимум. Периодически помешивай и добавляй воды (или вина, если не жалко), если содержимое кастрюли начнет подсыхать.

3. Можешь за 20 минут до снятия кастрюли с огня добавить в это рагу вчерашних овощей, или ешь так, с хлебом.

2. Овощи и зелень

С подсохшими и увядшим­и помидорами, сельдереем, перцем, морковью проблем не будет — их ждут омлет, соус для пасты или суп-пюре. Даже хорошо, что овощи слегка подсохли, при жарк­е они выделят меньш­е влаги, и тот же омлет или соус будут плотнее и гуще. Огурцы можно слегка подмари­новать в китайском стил­е — в смес­и соевого соуса, мелко порезанных чеснока и перца чили и растительног­о (лучше всего — кунжутног­о) масла, получится отлич­ный салат.

Салатные и капустные листья, белые стеб­ли лука, стеб­ли сельдерея можно быстро обжарить на сильном огне, добави­в сое­вого соуса, кешь­ю, острого перца и мелко нарезанног­о мяса, креветок или кури­ц­ы. Зелень деликатну­ю — укроп, петрушку, базили­к — пере­мели в блендере, добавь соли, перца, оливкового мас­ла (а еще не­много кед­ровых или грецких орехо­в, хотя можешь обойтись и без них). Получится отличный соус для курицы или рыбы.

Холодный суп-пюре

Огурцы, помидоры, болгарский перец, немного масла, уксуса и соли — вчера это был хороший овощной салат, сегодня — жалко выглядящее клеклое месиво. Но его еще можно спасти. На полкило вчерашнего салата возьми:

Что надо:

  • 200 г свежих хрустящих овощей (редиски, огурцов, болгарского перца)
  • 3-4 ст. л. сливок
  • зелень для украшения
  • Соль, перец

Что делать:

1. Новые овощи порежь мелким кубиком.

2. Вчерашний салат перемели в блендере. Добавь сливок, как следует перемешай. Слегка посоли и поперчи.

3. Разложи овощи по тарелкам, залей овощным пюре, укрась зеленью. Ешь сам, а лучше предложи худеющей подруге — они такое любят.

3. Крупа и картофель

Как разогреть еду
  1. Не забудь про воду
    Овощное рагу, тушеное мясо, рис с морепродуктами — любое подобное сложносоставное блюдо за ночь в холодильнике неизбежно подсохнет. Решил разогреть его — делай это на водяной бане, чтобы еда не пригорела, и добавь немного воды в само блюдо.
  2. Не доверяй микроволновке
    Она хороша, когда ты разогреваешь что-то мягкое, жидкое и однородное — суп, рис с овощами, картофельное пюре. Блюдо, где важна текстура (пирог, мясо с хрустящей корочкой, хрустящие овощи), надо разогревать на плите или в духовке.
  3. Освежи вкус
    Прежде чем подать разогретое на стол, сбрызни его лимонным соком, оливковым маслом, или посыпь тертым сыром, или капни соевого соуса, добавь свежей зелени — что тебе больше по вкусу. Главное, чтобы эта добавка была яркой и ароматной.

Главная проблема вчерашнего гарнира (риса, гречки, картофельного пюре) в том, что он слипся и засох. Выглядит неаппетитно, вкус навевает воспоминания о кормежке в детсаду (или в армии — у кого какой опыт травматичнее). Но эта липкость будет только на руку. Из риса ты сделаешь аранчини — итальянские тефтели, как раз и придуманные для утилизации вчерашнего. Возьми комок риса, сделай в нем углубление, положи начинку — ложку томатного соуса, кусочек сыра, мяс­ной фарш — скатай шарик, обмакни во взбитое яйцо и панировочные сухари и обжарь до корочки. Рисом (смешав его с овощами, мясом и специями) также можно нафаршировать перцы или баклажаны.

Из вчерашней гречки получаются отличные гречники (хлебцы, которые раньше подавали к щам). Гречку надо разложить на выложенном пергаментом противне и просто запечь в духовке, а потом разрезать на квадраты получившийся блин. Если гречка недостаточно клейкая, ее надо сначала подогреть с небольшим количеством воды, а когда вода впитается в крупу — добавлять по щепотке муку (в идеале — гречневую), пока каша не начнет склеиваться. Наконец, вчерашняя картошка — отличное сырье для разных зраз и запеканок, чем охотно пользуются, к примеру, владельцы офисных столовых.

Калитки

Эти (очень простые в изготовлении) карельские пирожки — отличный способ утилизации морально устаревшего вареного риса или гречки, ну или картофельного пюре. На 500 г недо­еденного гарнира тебе понадобится:

Что надо:

  • 400 г ржаной муки
  • 200 г простокваши, но подойдут и другие кисломолочные нежирные продукты
  • 1 яйцо
  • Соль

Что делать:

1. Замеси тесто, понемногу добавляя в муку простоквашу. Слегка посоли — чайной ложки будет достаточно. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам — заверни его в пищевую пленку и положи в холодильник на 20–30 минут.

2. В кашу или картофельное пюре вбей яйцо и размешай до полной однородности.

3. Тесто раздели на кусочки размером с мячик для пинг-понга. Каждый раскатай в кружок толщиной в 1–1,5 мм. Положи в центр кружка пару столовых ложек начинки и защипай края круга, подвернув их к середине. У тебя должно получиться нечто, напоминающее раскрытый мешочек. Собственно, название этих пирожков произошло от слова «калита» — кошелек.

4. Если не боишься за фигуру, можешь по старинному обычаю смазать калитки сверху сметаной и отправлять в духовку — на 20 минут при 200°С.

5. Начинку можно усовершенствовать: добавь в картошку жареного лука, морковки или грибов, а в кашу — тех же лука, мелко нарезанного и обжаренного мяса или, наоборот, молока, меда или варенья.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: