Иногда так хочется съесть румяную шарлотку, а в квартире, как назло, нет духовки (бывает и такое!). Наша авторка Даша Полещикова попробовала приготовить несколько рецептов для духовки. Но без духовки. Готовим шарлотку, творожную запеканку и даже печёную картошку.

Шарлотка на сковороде

304

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

  • 2 крупных яблока
  • ½ ст. муки
  • ⅓ ст. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Небольшую сковороду густо смазать сливочным маслом. Высыпать на неё яблоки.
  3. Миксером взбить яйца до устойчивых пиков. Всыпать сахар. Снова взбить. Аккуратно вмешать муку, чтобы масса не опала.
  4. Получившимся тестом залить яблоки. Готовить под крышкой на небольшом огне 20–30 минут.

Комментарии

Годный вариант пирога на скорую руку. Но в духовке шарлотка получается гораздо вкуснее. Чтобы тесто на сковороде вышло пышным, нужно приноровиться.

Мясо по-французски на сковороде

Общее время приготовления

1 час 10 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 500 г говядины
  • 4 клубня картофеля
  • луковица
  • 100 г сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль и перец
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Мясо порезать тонкими пластинами. Посолить и поперчить. Отбить с обеих сторон. Слегка обжарить в небольшом количестве масла.
  2. Картофель порезать тонкими кружочками. Лук — полукольцами. Аккуратно выложить овощи на мясо. Слегка посолить. Смазать сметаной, посыпать сыром и готовить на небольшом огне 40–50 минут.

Комментарии

Мясо получилось очень мягкое и сочное, а картофель — нежный и ароматный. По сравнению с классическим вариантом в духовке блюду не хватило румяной хрустящей корочки. 

Творожная запеканка на сковороде

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на две-четыре порции

  • 300 г творога
  • яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сметаны
  • горсть свежих или замороженных ягод
  • 1 ч. л. топлёного масла

Приготовление

  1. Творог, яйцо, сметану, сахар и манку смешать в блендере.
  2. На небольшой сковороде растопить масло. Выложить творожную смесь и аккуратно распределить по всей поверхности. Украсить ягодами. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 20–30 минут.

Комментарии

Запеканка без духовки по этому рецепту получилась очень нежная, напоминающая суфле. Точное время приготовления зависит от размера сковороды и толщины творожного слоя. Поэтому важно посматривать и вовремя снять её с огня. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Печёный картофель на сковороде

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на четыре порции

  • 6–7 клубней картофеля

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть. Разрезать пополам. Чистить не нужно.
  2. На сухую сковороду выложить половинки картофелин срезом вверх. Готовить на среднем огне под крышкой. Каждые десять минут переворачивать ломтики. Картофель будет готов примерно через 40 минут.

Комментарии

Очень вкусно, но довольно муторно. Отойти от плиты не удастся, придётся вертеть картофелины каждые десять минут. Чтобы не забыть, советую завести таймер. Готовую картошку можно есть просто так, а можно разрезать на четвертинки и заправить солью, чесноком и растительным маслом.

Ленивое хачапури на сковороде

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 100 г сыра
  • 70 г брынзы
  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 3–4 ст. л. рисовой муки
  • небольшой пучок зелени
  • соль
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Сыр и брынзу потереть на тёрке. Добавить творог, яйца, мелко нарезанную зелень и муку. Если нужно, немного посолить.
  2. Сковороду смазать небольшим количеством масла. Выложить тесто и разровнять. Готовить под крышкой на среднем огне около 15 минут. С помощью большой тарелки перевернуть хачапури и поджарить с другой стороны. Подавать тёплым.

Комментарии

Дежурный рецепт быстрого ужина без духовки, который я часто повторяю. Получается быстро, вкусно и сытно. Самое сложное в этом рецепте — наловчиться переворачивать хачапури. Поэтому первый раз рекомендую готовить на небольшой сковороде.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: