304

Клетчатый плед, плетеная корзинка, дети играют во фрисби и бадминтон, а вы нежитесь в лучах весеннего солнца. Красота! Вот только что же такого положить в корзинку? Сейчас мы вам расскажем.

На пикнике что самое главное? Ну, кроме антуража, который позволяет делать умопомрачительные фотографии. Конечно же, легкость блюд. На природу надо собираться так, чтобы остались силы на сам пикник. А значит, делаем выбор в пользу легких закусок и того, что можно быстро приготовить заранее, чтобы на природе не готовить вообще! И еще все это не должно быть липким, чересчур сладким и жирным, чтобы одежда и нервная система родителей не пострадали. Может, вы даже приготовите домашние лимонады?!

1. Салат в банке

Прелесть этого салата в том, что смешивать вы его будете на месте — и раз так, то овощи дольше сохранят свою свежесть. А как он красиво смотрится! И да, за счет наличия в рецепте кукурузы дети будут за него драться и даже не посмотрят на то, что там, вообще-то, еще и редиска есть.

Ингредиенты:

На 1 баночку салата

  • Кукуруза консервированная — 5 ст. л.
  • Листья салата — несколько штук
  • Листья шпината — несколько листочков
  • Огурцы — 1 шт.
  • Редис — 2 шт.

Для заправки:

  • Йогурт натуральный — 2–3 ст. л.
  • Зернистая горчица — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Овощи и зелень тщательно моем и обсушиваем. Листья салата рвем руками, огурцы и редис режем пластинами и зовем детей собирать салаты. На дно сухой банки выкладываем 4 столовые ложки кукурузы, вторым слоем укладываем листья салат и редис. Готовим заправку, смешав йогурт с горчицей и солью. Поливаем заправкой овощи. Сверху выкладываем огурцы, листья шпината и оставшуюся кукурузу. Красота!

Не забудьте взять вилки и ложку, чтобы все это перемешать.

2. Салат коул-слоу

Классика жанра. Легкий в приготовлении, невероятный на вкус. И дети его безумно любят, уж не знаем почему.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 200 г

Для заправки:

Майонез — 2 ст. л.

Сметана — 3 ст. л.

Горчица — 2 ч. л.

Лимонный сок — 2 ч. л.

Сахар — 2 ч. л.

Соль по вкусу

Капусту и морковь тщательно моем. Морковь очищаем. Шинкуем овощи тонкой соломкой. При желании можно смиксовать капусту белокочанную и краснокочанную и получить принципиально новый вкус. Нарезанные овощи складываем в один контейнер, а в другой кладем заправку. Для нее смешиваем сметану, майонез и горчицу. На пикнике салат сначала солим, затем добавляем сахар и лимонный сок. Перемешиваем. А теперь добавляем заправку и еще раз перемешиваем. Готово!

3. Кексы с ветчиной и сыром

До десерта еще далеко, а подкрепиться точно надо. Эти простые в приготовлении кексы, на которые у вас уйдет от силы минут 30 (как раз пока будете вещи собирать), спасут вас, когда все наигравшиеся в вышибалы дети потребуют еды.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 100 г 
  • Ветчина — 100 г 
  • Молоко — 150 мл 
  • Сливочное масло — 80 г 
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Сыр и ветчину нарезаем на кубики. В миску разбиваем яйца и взбиваем их с солью и молоком. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло, ветчину и сыр. Перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к нашей смеси. Вымешиваем тесто. Можете по вкусу добавить прованские травы, базилик или орегано.

Раскладываем тесто по формочкам — лучше использовать силиконовые — и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

4. Сырные лепешки

Эти лепешки готовятся невероятно быстро и так же быстро исчезают со стола, особенно на природе.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 г 
  • Кефир — 200 мл
  • Сыр — 400 г 
  • Зелень — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Муку просеиваем и смешиваем с солью и содой. Туда же трем половину сыра и заливаем все это кефиром. Замешиваем мягкое тесто и оставляем на 15 минут. Оставшийся сыр режем пластинами. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. При желании можно добавить колбасу или ветчину, нарезав их на пласты. Тесто делим на 8 частей и раскатываем в пласты. На 4 пласта выкладываем сыр и зелень и накрываем оставшимися лепешками. Защипываем края и жарим на сковороде с маслом по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Если хотите, чтобы лепешки остались горячими до пикника, просто заверните их в фольгу.

5. Вишневый клафути

Французский шик в пасторальном интерьере — идеальный вариант для сладкого завершения пикника. Ягоды берите любые, причем можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Вишня — 450 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки 10%-ной жирности — 1 и ¼ стакана
  • Творог  — 0,5 стакана
  • Мука — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана + 2 ст. л. для посыпки

Духовку разогреваем до 180 градусов. Вишню моем и обсушиваем, удаляем косточки. Если используете замороженные ягоды — разморозить и слить лишнюю воду. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и равномерно выкладываем ягоды.

В миске взбиваем яйца с творогом и сливками, постепенно всыпаем сахар, взбиваем до полного растворения и просеиваем муку. У вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Можете добавить немного ванилина для аромата. Выливаем тесто на ягоды. Сверху присыпаем сахаром и раскладываем кусочки масла. Запекаем 40–50 минут. Клафути поднимется и зарумянится по краям. Немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой. Можно паковать и класть в корзинку для пикника.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: