Самая вкусная пасха. Все, кто пробовали эту пасху твердо уверяли, что вкуснее пасхи они не ели. Расскажу рецепт но он не простой и не быстрый. Такой кулич готовится несколько дней, но он того стоит. 

В общем приготовление такой пасхи занимает 2 дня, если правильно поднимете закваску.

1. Цукаты

Возьмите шкурку от нескольких апельсинов и мелко нарежьте кубиками. Залейте водой и доведите до кипения. Затем воду слейте и промойте. Затем повторите, но добавьте соли и прокипятите 10 минут. Это уберет горечь из корок. Затем сделайте не сильно густой сахарный сироп, добавьте в него корки и пол ч.ложки лимонного сока, и варите на медленном огне 30минут постоянно помешивая. Возьмите чистую банку и перелейте всё в неё, закройте.

2. Закваска

Купите в аптеке сушеные шишки хмеля. На апетчных шишках закваска может подеяться плохо из-за качества шишек. Если хотите перестраховаться — купите шишки хмеля в магазине фитоконтинент. Возьмите стакан воды и пол стакана шишек хмеля и доведите до кипения, после подержите 10 минут на медленном огне, а после остывания пропустите через марлю. Важно, что бы посуда была идеально чистая для варки. В эту жидкость добавьте две чайные ложки сахара и муки до консистенции теста на оладушки. Перелейте в чистую банку (или две) так, что бы осталость 2/3 пустого пространства, накройте марлей. Нельзя закрывать банки крышками — закваска задохнется. Поставьте в теплое место. Я кладу в мультиварку на дно силиконовую подставку под горячее и наливаю воды до уровня теста в банке и выставляю режим 40° на всю ночь. Если муки было мало, то тесто даст воду сверху, просто добавьте еще муки и сахара и ждите опять 12 часов. Когда тесто поднялось, оно может убежать из банки — это ничего страшного. Возьмите то, что в банке и добавьте в тесто пасок.

3. Пасхи

  • Мука пшеничная — 1кг
  • Молоко — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Желток куриный — 6 штук
  • Закваска
  • Цукаты апельсиновые
  • Сахар ванильный — 10 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 150 грамм
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Фенугрек (порошок) — 0,5 чайной ложки
  • Глазурь
  • Декор

Достаньте масло из холодильника. Промойте изюм и залейте горячей водой 80° и оставите на час-два. Взбейте яичные желтки с сахаром и ванилью. Я использую стрючковую ваниль, но можно обойтись и ванильным сахаром или ванилином. Если вы используете ванилин или ваниль, то ее нужно совсем мало, на кончике ножа. Добавите размягченное масло в молоко и снова взбейте. Добавьте закваску, куркуму, фенугрек, соль, цукаты и изюм и перемешайте. Постепенно вмешивайте муку до уровня мягкого, но густого теста.

Смажьте формы. Переложите тесто в формы до половины формы. Накройте формы фольгой или пергаментом, что бы не обветрились и ставьте постоять на несколько часов, что бы тесто поднялось на четверть от своей массы или 3/4 от формы. И отправляйте в духовку. Лучше накрыть сверху фольгой или пергаментом, что бы не пригорело. Температура 200° для моей духовки, но вы оринтируйтесь по своим привычкам.

4. Глазурь

  • Яичный белок — 1 штука
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Взбейте яичные белки до густой пены начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость. После образования густой пены постепенно добавьте сахарную пудру. В самом конце можно добавить немного лимонного сока. Если делаете заварную глазурь — делайте её.

Могу рассказать о натуральных красителях для яиц. Хорошо, к примеру, красит фиолетовая капуста с уксусом.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: