Представляем вашему вниманию рецепт невероятно вкусной и ароматный долмы, от которой будут в восторге все. 

Каждый должен обязательно попробовать такое вкуснейшее блюдо, как долма. Фарш из баранины, специи, рис, курдючный жир — все это завернуто в виноградных листьях. Она просто неповторимая. Такое сочетание вкусов покорит «всех и каждого». Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр фарша из баранины
  • 100 гр курдючного жира
  • 350 гр репчатого лука
  • 50 гр сливочного масла
  • 220 гр виноградных листьев
  • 100 гр риса
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 зубчика чеснока
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • половина чайной ложки красного перца чили
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • половина чайной ложки хмели сунели
  • 10 гр кинзы
  • 20 гр петрушки
  • 20 гр укропа
  • 300 мл воды для фарша
  • 1 литр воды в кастрюлю

Для соуса

  • 300 мл йогурта
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 гр петрушки
  • 5 гр кинзы

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в сотейник наливаем воду и доводим до кипения. После чего отправляем сюда рис и варим 5 минут. По истечении нужного времени промываем его в холодной воде. Рис должен получиться недоваренным.
  2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем разогреваем сковороду с 25 гр сливочного масла и перекладываем сюда лук. Перемешиваем его хорошо и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем минимальным. Жарим его 5 минут. По истечении нужного времени снимаем с огня.
  3. В отдельную емкость отправляем фарш из баранины, подготовленный рис, курдючный жир, обжаренный лук и чеснок, предварительно продавленный через пресс.
  4. Вымываем хорошо и обсушиваем укроп с петрушкой. Затем мелко нарезаем их и отправляем к фаршу. Также добавляем сюда хмели сунели, сушеную мяту, молотый красный перец, черный перец и соль. Хорошо все перемешиваем ложкой.
  5. После чего вливаем в фарш 300 мл воды и уже руками вымешиваем его.
  6. Теперь начинаем формировать долму. Виноградный лист раскладываем шершавой стороной наверх. Затем размещаем 1 чайную ложку подготовленного фарша у основания листа и, подворачивая края, делаем плотную трубочку.
  7. Берем большую кастрюлю и по центру размещаем тарелку. Подготовленные изделия размещаем по кругу в несколько слоев. Выкладывать их надо швом вниз.
  8. Затем поверх кладем несколько кусочков размягченного сливочного масла и накрываем листьями винограда.
  9. Теперь устанавливаем сверху тарелку, прижимаем ее, сыпем соль и наливаем 1 литр воды. Она должна быть на уровне с долмой или на 1 см ниже.
  10. Ставим на огонь и доводим до кипения. По истечении нужного времени накрываем крышкой, огонь делаем минимальным и готовим 60 минут.
  11. Принимаемся за приготовления соуса. Для этого в отдельной емкости объединяем йогурт, продавленные через пресс зубчики чеснока, измельченные кинзу и петрушку. Хорошо все перемешиваем. Оставляем на 30 минут настояться.
  12. По истечении нужного времени снимаем с огня долму, убираем тарелку и виноградные листья. Оставляем в таком виде на четверть часа настояться.
  13. После чего подаем к столу с подготовленным соусом.

Вам еще могут понравиться домашние мамины голубцы, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Ароматная и вкусная долма: перед ней невозможно устоять

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: