Пока новый сезон не наступил и, соответственно, не успел порадовать дачников дарами леса, нужно потихоньку освобождать морозильную камеру и погреб от съедобных запасов предыдущего года. Ведь массу вкусных блюд можно приготовить не только из свежих грибов.

Например, отличный грибной суп получится и из свежемороженых лесных грибов. Их маринованный вариант смело добавляйте в салаты. А горячее блюдо вообще сложно испортить грибами. Если же прошлым летом и осенью ваша корзинка грибника оставалась пустой, то, как вариант, во всех перечисленных блюдах можно использовать прошедшие тепловую обработку «магазинные» шампиньоны.

Салат из шампиньонов с кальмарами

Салат из кальмаров с шампиньонами рецепт с фото

Вам понадобятся: 300 г сырых шампиньонов, 3 кальмара, 2-3 отварных яйца, 1 луковица, соль, специи и майонез по вкусу, растительное масло для обжарки лука.

Приготовление. Кальмары опустите в подсоленный кипяток и варите две минуты. Затем достаньте из жидкости, остудите и нарежьте кольцами либо соломкой.

Грибы очистите, промойте и отварите. Разрежьте вдоль на несколько частей.

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Смешайте с кальмарами и грибами, добавьте натертые на терке отварные яйца. Посолите, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте.

Салат из курицы с грибами и яйцом

Салат из курицы с грибами и яйцом рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 отварное куриное филе, 200 г отварных или маринованных лесных грибов, 3 отварных куриных яйца, 1-2 ст.л. несладкого йогурта или нежирной сметаны, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Куриное филе и отварные яйца нарежьте кубиками, грибы нарежьте мелко. Сложите все компоненты в салатницу, добавьте по вкусу измельченную зелень, соль и специи. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.

Грибной суп с вермишелью

Грибной суп с вермишелью рецепт с фото

Вам понадобятся: 3 л воды, 600 г свежемороженых лесных грибов, 150 г вермишели, 70 г шпика или сала, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Вскипятите в кастрюле немного воды, добавьте щепотку соли и положите туда грибы, перемешайте. Варите на среднем огне полчаса с момента закипания. Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь полного стекания воды.

В отдельной кастрюле на среднем огне вскипятите воду и всыпьте туда соль по вкусу. Положите в кастрюлю грибы и немного уменьшите огонь.

Пока грибы варятся, очистите и промойте овощи. Картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю к грибам.

Сковороду хорошо разогрейте и выжарьте нарезанное кусочками сало либо разделенный на мелкие порции шпик. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в жиру, который образовался на сковороде, вместе с салом или шпиком. Периодически помешивайте.

Когда картофель будет готов, добавьте в суп вермишель и содержимое сковороды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Положите все специи и измельченную зелень. Выдержите еще две минуты и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу 5-10 минут настояться. Затем подавайте к столу.

Суп-пюре из шампиньонов с сухариками

Суп-пюре с шампиньонами рецепт с фото

Вам понадобятся: 500 г шампиньонов, 100 г сухариков, 500 мл питьевой воды, 300 мл 20%-ных сливок, 1 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, соль и молотый душистый перец по вкусу.

Приготовление. Отварные шампиньоны мелко нарежьте, оставив 2-3 гриба целыми для украшения супа при подаче к столу.

Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в 2 ст.л. растительного масла на небольшом огне. За две минуты до снятия с огня добавьте мелко нарезанные грибы, перемешайте.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды, немного подсолите и введите сливки. Хорошо перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.

Обжарьте 1 ст.л. муки в оставшемся сливочном масле, затем при помешивании постепенно добавьте туда 3-4 ст.л. содержимого кастрюли. Хорошо перемешайте и введите получившийся соус в кастрюлю при непрерывном помешивании. Туда же добавьте обжаренные с луком грибы.

Снимите суп с огня и немного остудите. Затем взбейте погружным блендером в однородную массу, при необходимости досолите. Также добавьте молотый душистый перец. Хорошо перемешайте.

Снова поставьте суп на медленный огонь, доведите до кипения, выдержите минуту и снимите с огня. Слегка остудите.

Оставшиеся для украшения грибы разрежьте вдоль на несколько частей. Налейте суп-пюре в посуду для подачи к столу. Сверху положите разрезанные шампиньоны и сухарики. Подавайте к столу.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны рецепт с фото

Вам понадобятся: 20 целых свежих шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 200 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 50 -70 г панировочных сухарей, черный молотый перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Масло разогрейте на среднем огне и слегка обжарьте измельченный чеснок. Ножки грибов мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Затем положите панировочные сухари, сливочный сыр и натертый на мелкую терку твердый сыр, поперчите по вкусу. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки шампиньонов и поместите их запекаться в разогретую до 175°С духовку на 20 минут. Затем сразу же подавайте к столу.

Запеченный картофель с грибами

Запеченный картофель с грибами рецепт с фото

Вам понадобятся: 500 г шампиньонов или любых других грибов, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г копченой грудинки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки и запекания, кипяток для отваривания грибов.

Приготовление. Шампиньоны отварите в подсоленной воде до полуготовности. Картофель очистите от кожуры и промойте, при желании нарежьте.

Грудинку немного подрумяньте на сковороде, затем добавьте туда же немного растительного масла и мелко нарезанный лук. Обжарьте до готовности.

Влейте в противень растительное масло по вкусу. Положите туда картофель и грибы, а сверху – массу со сковороды. Запекайте в духовке до готовности при температуре 150-170°С. Подавайте к столу в горячем виде.

Телятина с грибами в горшочке

Телятина с грибами рецепт с фото

Вам понадобятся: 300 г сырой телятины, 200 г отварных шампиньонов или любых других грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 1 стакан теплого молока, 10 г сливочного масла, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Шампиньоны нарежьте по желанию. Телятину промойте, немного обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Немного обжарьте на сковороде в растительном масле, затем добавьте мелко нарезанный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь, а также шампиньоны. Жарьте при помешивании еще минуту.

Переложите содержимое сковороды в горшочек, по возможности оставив в сковороде остатки растительного масла. Всыпьте туда муку, равномерно распределив ее по дну сковороды. Если растительного масла осталось слишком мало, то можно немного добавить его в сковороду. При помешивании обжарьте муку до золотистого цвета, затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте теплое молоко и добавьте сливочное масло. Тушите соус до момента закипания. Затем перелейте его в горшочек к мясу и грибам и отправьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, установив в ней температуру 150°С.

Готовое блюдо при подаче к столу украсьте зеленью.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: