Вы меня просили, дорогие мои, поделиться с вами рецептами оригинальных способов консервирования огурцов на зиму (или для быстрого употребления). Сразу скажу, такие рецепты есть у меня, но я лично предпочитаю кондовую советскую классику. Тем не менее, новое поколение (поколение моего сына, к примеру), которое обожало всяческие МакДаки и всевозможные бутерброды/гамбургеры, воспитано на любви к буржуйской консервации. Да и родимый супруг-одногодок, чье детство проходило либо в Москве на Таганке, либо в деревне у бабули под Смоленском, тоже почему-то до дрожи душевной любит именно этот странный для меня вкус.

304

В общем, я прокукарекаю, а там хоть не рассветай)).

Поехали:

Основной рассол для рецептов маринованных огурцов

Этот рассол состоит из трех простых ингредиентов: уксуса, воды и соли для консервирования ( т.е. крупной каменной, морской, кошерной, но никогда не мелкой и никогда не йодированной).

1 ½ стакана яблочного уксуса
½ стакана воды
2 столовые ложки соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и нагрейте рассол. Нарежьте огурцы шайбами. Вместе с огурцами и одновременно с ними в одной банке, можно мариновать перец, кабачки, острый перец халапеньо и зеленую фасоль. Во многих случаях такое ассорти вкусов и ароматов добавит изюминку любому блюду. Сложите овощи в банку и залейте маринадом. Количество овощей — совершенно произвольное.

Рецепт маринования огурцов для «хлеба с маслом» (бутербродных)

Еще один популярный вкус, который обожают в Европе и вообще на Западе, а многие любят и у нас — это соленые огурцы с хлебом и маслом. Эти огурцы дают как раз нужный баланс солёного, кислого, сладкого и пикантного даже для самых придирчивых ценителей маринадов. Если вы еще не пробовали этот вкус — рискните, а вдруг это именно то, то придётся вам по вкусу. Этот рецепт маринования занимает всего около 20 минут времени на подготовку. Так что в сезон вы не потеряете ни во времени, ни в деньгах.

  • 5 ½ стакана огурцов, нарезанных тонкими кружочками
  • 1 ½ столовой ложки соли
  • 1 стакан нарезанного кольцами сладкого лука
  • 1 стакан сахара (обычного нашего)
  • 1 стакан белого винного уксуса
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 1 ½ ч. л. семян горчицы
  • ½ ч. л. семян сельдерея
  • ⅛ чайная ложка молотой куркумы

Начните с нарезки огурцов тонкими дисками. Положите их в миску, посыпьте солью, и оставьте в холодильнике примерно на полтора часа. Положите вместе с ними сверху, но не перемешивайте, нарезанный лук. Вынув кастрюлю из холодильника, отделите лук от огурцов, разложите их по мискам, а в осадочный сок в кастрюлю (не знаю, как правильно сказать) добавьте и смешайте все остальные ингредиенты и доведите их до слабого кипения.

Нагревайте строго до тех пор, пока сахар полностью не растворится в смеси. Вылейте смесь из кастрюли на огурцы и оставьте их в маринаде еще на час.

По истечении часа, смешайте огурцы с луком, накройте их в кастрюле полиэтиленовой пленкой или разложите по банкам с капроновой крышкой и поместите в холодильник еще на 24 часа. После этого они будут готовы к употреблению. Хранятся долго. В качестве «прокладки» во всякие сложные бутерброды или даже просто как простейшая добавка к хлебушку с маслом — незаменимы (чего не скажешь о наших любимых малосольных огурчиках — те самодостаточны и всегда акцентны).

Рецепт острых маринованных огурцов.

Если вы являетесь поклонником горячего (умышленно не пишу жгучего, ибо жгучесть можно регулировать) и пряного вкуса, этот рецепт для вас! Этот рецепт маринада «халапеньо» добавляет нужное количество остроты вашим огурцам, в то же время позволяет вам получить именно тот маринованный вкус, который вы любите. Для этого рецепта требуется около 12 огурцов, а приготовление занимает около 20 минут.

  • 12 средних огурцов
  • 1 средняя луковица
  • ¼ стакана свежего укропа
  • 1-2 перца халапеньо (я беру наш обычный кавказский или краснодарский острый)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ½ стакана воды
  • 2½ стакана яблочного уксуса
  • ⅓ стакана соли
  • ⅓ стакана сахара

Доведите все ингредиенты, кроме огурцов ес-сно, до кипения в большой кастрюле. После этого залейте огурцы, которые уже должны быть (без попок) уложены в своих банки. Накройте огурцы крышкой, затем остудите их до 24 часов, прежде чем попробовать на вкус. Добавьте немного черного перца крупного помола в готовый продукт, чтобы придать консервации дополнительный аромат.

Рецепт маринованных огурчиков со вкусом укропа

Классический вкус, который большинство людей знают и любят, принадлежит маринованным огурцам с укропом. Эту закуску дополнительно рекомендовать не надо. Но опять же, есть НАШ вкус и буржуинский. Сегодня говорим о буржуинском))))

При выборе ингредиентов для рецепта используйте семена укропа помимо свежих веточек укропа для усиления аромата. Этот рецепт рассола из укропа заполняет примерно две маленькие 0,5 л банки.

  • 600-700 г огурцов корнишончиков
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. семян укропа
  • ½ ч. л. хлопьев красного острого перца
  • 1-½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки соли
  • небольшой пучок свежего укропа

 

Начните с очистки зубчиков чеснока. Нарежьте их вместе с огурцами и пропорционально разложите в банки. Добавьте приправы (хлопья перца, нарезанную зелень укропа), равномерно распределяя их между банками. Посыпьте всё семенами укропа.

Нагрейте смесь уксуса на плите, но не кипятите(!) и залейте маринадом огурцы. Обратите внимание, что в рецепте нет сахара. Поэтому вкус будет ядрёненьким. Можно провести эксперимент и заменить хлопья красного перца на горошины черного и душистого перца (по 2-3 шт.), чтобы полностью изменить вкус.

Рецепт вкусного маринада а ля «берлинские»

Если вы ищете поклонник сладких соленых огурцов (т.н. берлинских), то вы на правильном пути!))) Этот аппетитный рецепт является идеальным дополнением к хот-догам и любому другому блюду, которое нуждается в небольшой вкусовой «доработке». Для этого рецепта вам понадобятся два болгарских перца, одна луковица среднего размера и около шести средних огурцов. НАПОМИНАЮ: мы готовим маринад!!!!!!

  • 3 стакана натёртого зеленого перца,
  • 3 стакана натёртых старых солёных или маринованных огурцов (руки не доходили выбросить)
  • 1 стакан натёртого лука
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • ½ ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. красных хлопьев чили

Натрите на терке лук, огурцы и перец, затем положите их в большую кастрюлю с одним стаканом уксуса. Готовьте на слабом огне, затем слейте уксус (аккуратно, через край кастрюли), когда закончите, т.е. минут через 15. Затем добавьте в кастрюлю второй стакан уксуса вместе с другими специями и готовьте еще пять минут.

По истечении пяти минут выключите огонь и разлейте маринад по маленьким банкам. Для подстраховки эти наполненные банки можно подержать в СВЧ минутки 3 или простерилизовать минут 5. Как только приправа остынет, она будет готова к употреблению и всяческому вашему гурманистому наслаждению.

Так и наслаждайтесь в полной мере!!!!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: