304

Пироги с капустой — классика русской кухни. Печеные и жареные, закрытые и открытые, кулебяки и запеканки, выбирай на любой вкус! А если нет времени долго стоять на кухне и возиться с тестом, то вот вам рецепт быстрого пирога с капустой, зеленым луком и вареными яйцами.

Готовится капустный пирог на скорую руку. Тесто замешивается на кефире за 1-2 минуты, а для начинки используется молодая капуста. Свежие зеленые листья не требуют длительной обработки, достаточно протушить капусту минут 10, чтобы она размягчилась. Зеленый лук и укроп придают выпечке свежий, легкий вкус и очень аппетитный аромат. Вареные яйца делают начинку более мягкой, нежной и сытной. Выпекается ленивый пирог с капустой 40-45 минут в духовке, он получается мягким, с золотистой корочкой и сочной серединкой, попробуйте!

Секреты приготовления

  1. Одни хозяйки готовят пирог с капустой из жидкого теста на основе кефира, другие предпочитают использовать смесь сметаны и майонеза. В первом случае выпечка получается нейтральной на вкус, во втором — коржи действительно будут вкуснее, но калорийнее.
  2. Самая простая начинка — капуста и отварные яйца. Вы можете ее разнообразить, к примеру, добавить жареный фарш, сыр или отварную курицу.
  3. С капустой хорошо сочетаются другие овощи: морковь, лук-порей, грибы, болгарский перец. Из специй подойдут черный перец, мускатный орех, тмин или укроп.
  4. Готовить заливной пирог можно разными способами. Если вылить на дно формы часть теста, сверху распределить начинку и покрыть еще одним слоем теста, то получится пирог. Если смешать начинку с тестом, то выйдет капустная запеканка.
  5. Капусту лучше использовать молодую, она более сочная и нежная. Если вы хотите использовать зрелую белокочанную капусту, то ее следует проварить в молоке, чтобы ушла горечь и она стала мягче.

bystryj pirog s kapustoj 12

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста

  • кефир – 400 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.

для начинки

  • молодая белокочанная капуста – 250-300 г
  • зеленый лук – 1 большой пучок
  • укроп – 5-6 веточек
  • вареные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • кунжут – 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. bystryj pirog s kapustoj 1

    Нашинкуйте примерно половину среднего вилка молодой капусты, понадобится 250-300 грамм (не больше, иначе начинка у вас получится слишком водянистой и плохо пропечется). Мелко порубите ножом белую прикорневую часть зеленого лука. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла, потомите капусту с луком. Так как овощи молодые, то достаточно 10 минут, чтобы они стали мягкими, из сковороды ушла лишняя влага. В самом конце приготовления добавьте соль, остудите.

  2. bystryj pirog s kapustoj 2

    Вареные вкрутую яйца измельчите кубиком. Мелко порубите зеленые стебли лука и укроп — они сделают начинку невероятно ароматной и вкусной. Смешайте с капустой. Доведите количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

  3. bystryj pirog s kapustoj 3

    Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Для теста соедините в миске кефир (комнатной температуры, жирность роли не играет), яйца, соль и сахар. Насыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте венчиком или миксером. По консистенции тесто должно получиться, как для оладий, похожим на густую сметану.

  4. bystryj pirog s kapustoj 4

    Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом. Влейте примерно 2/3 теста, сверху выложите начинку. Форму берите диаметром 25 см и больше. В слишком маленькой форме пирог не пропечется, как следует.

  5. bystryj pirog s kapustoj 5

    Залейте начинку оставшимся тестом. Разровняйте ложкой, чтобы слой был равномерным.

  6. bystryj pirog s kapustoj 6

    Сверху посыпьте кунжутными семенами. Отправьте в духовой шкаф, заранее разогретый до 190-200 градусов, примерно на 40 минут.

  7. bystryj pirog s kapustoj 7

    Ориентируйтесь по верху пирога, он должен стать красивого золотистого цвета. Если деревянная шпажка из пирога выходит сухой, значит, он готов.

  8. bystryj pirog s kapustoj 9

    Готовому капустному пирогу дайте 15-20 минут в форме, после чего нарежьте на порции.

Подавайте в теплом или в холодном виде. При желании можно дополнить сметаной и украсить рубленой зеленью, в частности хорошо подходит базилик, укроп и петрушка. Приятного аппетита!

bystryj pirog s kapustoj 11

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: