304

Самая яркая осенняя ягода умеет не только радовать глаз. Рябина уменьшает отеки и воспаления, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и поддерживает иммунитет. Пожалуй, всех перечисленных свойств достаточно для того, чтобы захотеть сохранить этот суперфуд на зиму. Как именно — подскажет наша статья.

В материале мы опишем, как сделать сок из черноплодной рябины в домашних условиях, дадим рецепт морса, сиропа и компота из рябины на зиму. Уверены, каждый найдет в подборке что-то интересное для себя.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Рецепт приготовления достаточно прост. Ягоды замачивают в воде на ночь, отжимают и уваривают с сахаром. Жмых, оставшийся после добычи сока, можно сделать основой мармелада. Добавьте к полученной кашице немного воды, сахара и проварите смесь на огне. Также допустимо ввести желатин или агар-агар.

Будьте аккуратны во время приготовления сока на зиму. Черноплодная рябина — ягода маркая. Она может окрасить как одежду, так и посуду. Кроме того, помните, что напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, ЖКТ и низком артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, переберите и удалите весь мусор, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Залейте рябину водой, добавьте лимонную кислоту и оставьте на 8–10 часов.
  3. Превратите заготовку в пюре и процедите его с помощью сита или марли.
  4. В полученный сок добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Нагрев лучше выбрать средний.
  5. Проварите 15 минут после закипания и разлейте жидкость по банкам.
  6. Сок из черноплодной рябины на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.

Рябина моченая: рецепт приготовления

Что сделать из красной и черноплодной рябины на зиму

Заготовки по этой технологии делали еще наши предки. Мочение немного отличается от обычной засолки или маринования. Рассолом заливают продукты без предварительной тепловой обработки, поэтому они сохраняют максимальное количество витаминов.

Моченая красная рябина по этому рецепту получится еще вкуснее, если ягоды отправить в морозилку на несколько дней, затем достать и дать им оттаять. Тогда плоды будут меньше горчить.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • рябина — 500 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите, ополосните, освободите от веточек и высушите.
  2. Уложите рябину в банку объемом 1 л.
  3. Приготовьте рассол. В чистую воду добавьте все сыпучие ингредиенты (сахар, соль и корицу). Доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и снимите с огня.
  4. Дайте остыть жидкости до комнатной температуры.
  5. Залейте ягоды полученным маринадом.
  6. Неплотно прикройте банку и оставьте в тепле на 3–4 дня.
  7. Плотно закройте тару и уберите ее в холодное место.
  8. Моченая черноплодная или красная рябина по этому рецепту будет готова через 30 дней.

Цукаты из черноплодной рябины

Ягоды, уваренные в сиропе, станут прекрасной альтернативой покупным сладостям. Их также можно добавлять в кашу или йогурт на завтрак, использовать в качестве украшения выпечки и десертов, а еще заваривать вместе с чаем. Рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины на зиму вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чистые ягоды и оставьте на сутки. За это время жидкость желательно сменить не менее двух раз.
  2. Откиньте черноплодную рябину на дуршлаг.
  3. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  4. Поместите ягоды в сироп и варите на медленном огне 1 час.
  5. Под самый конец варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Дождитесь полного растворения ингредиентов и выключите нагрев.
  6. Слейте сироп в стерилизованные банки и закройте тару.
  7. Ягоды поместите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Будет лучше, если заготовка пролежит так несколько часов.
  8. Разложите цукаты из черноплодной рябины на подносе или посуде. Важно, чтобы ягоды лежали тонким слоем и почти не касались друг друга.
  9. Оставьте ягоды на сутки, чтобы они полностью высохли.
  10. Посыпьте цукаты сахаром и уберите в чистую банку с плотной крышкой.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Рецепт оценят даже строгие ценители благородного напитка. Яблочное вино с черноплодной рябиной заиграет новыми оттенками вкуса. Во время подготовки продуктов важно не мыть ягоды, так как на кожуре находятся природные дрожжи. Плоды лучше брать в соотношении 2:1, где на две части рябины приходится одна часть яблок.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 4 кг
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 3,5 стакана
  • вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Собранную немытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера.
  2. У яблок удалите сердцевину. Из фруктов также нужно приготовить пюре.
  3. Объедините ягодную заготовку с яблочной. Введите 2 ст. сахара и оставьте в тепле на 5–7 дней. За это время масса должна начать бродить. Важно каждый день перемешивать пюре, чтобы оно не покрылось плесенью. Активное образование пены и кислый запах — верные признаки брожения.
  4. Полученную смесь процедите через сито или через марлю.
  5. Отжатый сок перелейте в стерильную банку. Желательно, чтобы жидкость была на 5–7 см ниже уровня плечиков тары, так как в процессе дальнейшего брожения будет образовываться пена.
  6. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием и уберите заготовку в теплое темное место для дальнейшего брожения. Постарайтесь, чтобы температура в помещении сохранялась одинаковой и была не выше 25°C.
  7. В полученный жмых введите оставшийся сахар и воду. Настаивайте массу еще 10 дней, не забывая помешивать. После процедите и перелейте жидкость в банку с соком.
  8. Настаивайте вино из черноплодной рябины и яблок до тех пор, пока не завершится процесс брожения. О конце реакции сигнализирует опущенная перчатка или отсутствие пузырей в гидрозатворе. Обычно напиток бродит около 2 месяцев.
  9. Слейте напиток с осадка и распределите по стеклянным бутылкам. Молодое вино готово, но для более сложного и насыщенного вкуса можно оставить бутылки в прохладном месте еще на 2 месяца.

Морс из красной рябины

Терпкий напиток утолит жажду и обеспечит организм полезными микроэлементами. Яркие ягоды содержат большую долю витамина С, витамин А, группу витаминов В, магний, калий, цинк, кальций и медь. Рецепт морса из красной рябины прост и понятен. Если же вы любите более многогранный вкус, то добавьте немного темных ягод. Также в напитке прекрасно раскроются яблоки или груши. Их можно вместе пюрировать или ввести в момент варки морса.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • красная рябина — 0,5 кг
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

  1. Переберите чистые ягоды, затем измельчите их в пюре.
  2. Из полученной массы выжмите сок и отставьте его в сторону.
  3. Залейте жмых водой, добавьте сахар и доведите на медленном огне до кипения.
  4. Проварите заготовку 5 минут после закипания и выключите нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться.
  5. Через 3–4 часа процедите отвар, добавьте сохраненный сок и верните кастрюлю на огонь.
  6. Томите до образования первых пузырьков, затем разлейте морс по банкам и закройте.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с медом

Если вместо вина хочется чего-то более крепкого, то рекомендуем сделать наливку на зиму. Насыщенный цвет, плотная, слегка маслянистая текстура и терпкий вкус — такой напиток нужно пить очень маленькими глотками. Черноплодная рябина отлично сочетается с медом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 0,5 кг
  • водка — 0,5 л
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды поместите в банку, добавьте мед и аккуратно перемешайте.
  2. Влейте водку, закройте тару и уберите в теплое место на 2,5–3 месяца. При этом заготовку нужно встряхивать каждый день.
  3. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в новую тару.

Сироп из черноплодной рябины

Простой рецепт подскажет, как сделать необычную заготовку из черноплодной рябины на зиму. Сироп можно использовать не только как подсластитель, но и как природный краситель. Несколько чайных ложек добавки придадут тесту или крему красивый сиреневый оттенок.

Помимо классического способа приготовления, встречаются и более экзотические варианты. Например, можно найти рецепт сиропа из черноплодной рябины с вишневым листом. Необычный компонент добавит еще больше терпких ноток. Листья вводят на моменте варки ягод, а достают спустя 5 минут после закипания жидкости.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • черноплодная рябина — 150 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда жидкость начнет закипать, введите лимонную кислоту и дайте ей раствориться.
  3. Добавьте черноплодную рябину и проварите 5–7 минут на среднем огне.
  4. Аккуратно удалите ягоды. В дальнейшем их можно использовать для приготовления пастилы, настойки или цукатов.
  5. В кипящий отвар добавьте весь сахар и варите смесь до полного растворения специи. На это потребуется около 10 минут.
  6. Сироп из черной рябины готов. Остается только распределить его по баночкам.

Пастила из рябины

Кто откажется от чая со сладким лакомством? Хорошо, когда угощение домашнее, из понятных и доступных ингредиентов. Пастила — как раз такое блюдо. Правда, если у вас нет сушилки, придется набраться терпения. Рецепт пастилы из черноплодной рябины в духовке вы найдете ниже. По желанию сахар можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 500 г
  • сахар — 300 г

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды измельчите в пюре с помощью блендера.
  2. Процедите массу через сито или марлю в кастрюлю. Жмых вам не понадобится.
  3. Добавьте в заготовку сахар и поставьте посуду на огонь.
  4. Проварите пюре 3–4 минуты после закипания.
  5. Выложите ягодную смесь на пергамент, смазанный растительным маслом. Толщина слоя должна быть 4–5 мм.
  6. Сушите пастилу из черноплодной рябины в духовке при 70°C не меньше 5–6 часов. Дверцу шкафа нужно приоткрыть.
  7. Готовая пастила не должна прилипать к пальцам.

Варенье из красной рябины с яблоками

Как не включить в подборку сладких заготовок рецепт варенья? Да, его приготовление требует немало времени, ведь процесс варки растягивается на несколько дней, но вкус угощения стоит всех усилий. Терпкие ягоды вместе с хрустящими яблоками превращаются в удивительное лакомство.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 800 г
  • красная рябина — 700 г
  • яблоки — 300 г

Способ приготовления:

  1. Рябину опустите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. В этот же кипяток введите яблочные дольки и через 3 минуты также переложите их в дуршлаг или сито.
  3. Добавьте сахар в горячую воду и снова доведите до кипения. Проварите полученный сироп 2–3 минуты на медленном огне.
  4. Введите в жидкость ягоды и фрукты, выключите нагрев и оставьте заготовку на 10 часов.
  5. Снова доведите варенье до кипения, уберите с огня и оставьте настаиваться не меньше 8 часов при комнатной температуре.
  6. После отдыха верните смесь на огонь, проварите 8–10 минут и опять дайте отдохнуть не менее 8 часов. Добавьте оставшийся сахар и повторите процедуру с кипячением еще два раза.
  7. Готовое варенье из красной рябины с яблоками разлейте по банкам и закатайте.

Желе из красной рябины

Ароматная масса заменит приевшийся конфитюр на завтрак. Желе лучше готовить с яблоками, так как фрукты содержат природный загуститель — пектин. Если уваривания покажется недостаточно, и вы захотите получить более плотную текстуру угощения, то добавьте немного желатина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • красная рябина — 1,5 кг
  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и яблочные дольки залейте водой.
  2. Добавьте сок одного лимона и поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите 35–40 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте отвару настояться.
  4. Процедите заготовку в другую кастрюлю. Выжимать сок из жмыха не нужно, иначе желе потеряет прозрачность.
  5. В жидкость добавьте сахар и снова включите нагрев.
  6. Доведите отвар до кипения и томите на медленном огне 30 минут, не забывая снимать пену.
  7. После получасового уваривания начинайте проверять желе на готовность каждые 10 минут. Зачерпните массу десертной ложкой и нанесите на чистое блюдце, если смесь оперативно застыла на посуде, то желе из красной рябины можно разливать по банкам.

Как видите, из черноплодной и красной рябины получаются интересные блюда. Так что пока сезон не прошел, советуем попробовать терпкую ягоду на вкус.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: