Предлагаю сегодня сделать на ужин вкусное и очень простое блюдо, которое можно и в духовке запечь, и на сковороде, под крышкой, потушить.
Цветная капуста под соусом Бешамель – это настоящая летняя закуска: свежая, легкая и очень ароматная. Как приготовить соус вы уже знаете (рецепт есть на сайте), поэтому сделать его сможете без труда: за то время, что будет вариться капуста. За несколько минут, из минимума ингредиентов, мы создадим настоящий шедевр: и для повседневного меню, и для праздничного стола подойдет. Соцветия капусты нежные, сочные, с пикантным сливочным вкусом и хрустящей сырной корочкой: смотрите за тем, чтобы домашние вилки не проглотили.
Состав продуктов
- 0,5 килограмма цветной капусты;
- 100 грамм твердого сыра;
- одна чайная ложка орегано;
- одна чайная ложка соли;
- два зубчика чеснока;
- лимон и зелень – по вкусу;
- 0,5 литра соуса Бешамель (рецепт его приготовления смотрите по ссылке).
Цветная капуста под соусом Бешамель: пошаговый процесс приготовления
- Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и отделяем с помощью ножа на крупные соцветия. Хвостик нам не пригодится, его сразу выбрасываем.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем чайную ложку соли на один литр воды, кружочек лимона и стебли от любой зелени (то, что, как правило, обрезается и выбрасывается). Лимон не даст потемнеть капусте, а веточки сделают ее более ароматной.
- В кипящую воду закладываем все соцветия и варим, после закипания, ровно 4 минуты.
- Совет. За то время, что варится капуста, можно быстро приготовить соус Бешамель, если не сделали его заранее.
- В небольшую миску кладем две столовых ложки с горкой соуса, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, тщательно размешиваем.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
- Готовые соцветия перекладываем в дуршлаг и ставим под напор холодной воды: они должны быстро остыть. Затем даем стечь лишней воде.
- В миску с соусом и чесноком выкладываем половину тертого сыра, добавляем к ним оставшийся соус, размешиваем.
- Форму для запекания застилаем бумагой и смазываем растительным маслом (можно воспользоваться специальной антипригарной эмульсией).
- Выкладываем соцветия в форму, плотно друг к другу. Посыпаем их орегано, накрываем соусом Бешамель с чесноком и сыром.
- Осталось только посыпать блюдо сверху оставшимся тертым сыром, отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 15-20 минут. Запекаем до румяной корочки.
После того, как цветная капуста под соусом Бешамель будет готова, даем ей немного остыть и перекладываем на блюдо. Украшаем зеленью и подаем на стол: вкусно и в холодном, и в горячем виде. Еще больше летних рецептов на любой вкус, вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!