Традиционные блюда из свеклы уместны в любое время года, но иногда хочется порадовать близких чем-то новым и оригинальным. Из обычного овоща можно приготовить не только привычные салаты или борщ, но еще и котлеты, пирог и аппетитные закуски.

Котлеты

304

Овощные котлеты получаются в меру мягкими и нежными. Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. манки;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Овощ необходимо заранее отварить, охладить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и обжарить на антипригарной сковороде около 3–5 минут. Соединить с натертым овощем, манкой, специями, яйцом, нашинкованной зеленью, тщательно перемешать и оставить на 15–20 минут.

Из массы сформировать котлеты среднего размера. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Пирог

Для приготовления ароматной выпечки потребуются:

  • 300 г свеклы;
  • 10 г какао;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 60–70 г муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3-4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры.

Овощ очищают и натирают на мелкой терке. К просеянной муке добавляют разрыхлитель, какао и перемешивают. Отделяют белки от желтков, последние смешивают с сахаром до его полного растворения. К яичной массе поочередно добавляют свеклу и муку, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.

С помощью миксера взбивают белки до пиков и аккуратно перекладывают в тесто. Форму застилают пергаментом, смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают в нее полученную массу.

Выпекают в заранее разогретой духовке при 180 градусах около часа. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Драники

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свеклы отварной;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощ измельчают на терке. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс, яйцо, соль с перцем и тщательно перемешивают. Добавляют просеянную муку, замешивают тесто и оставляют на 5–10 минут.

Столовой ложкой выкладывают тесто на разогретую сковороду и обжаривают с каждой стороны в течение 3–5 минут.

Чипсы

Для приготовления понадобятся:

  • 3 свеклы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 950 мл чистой воды.

Овощи нарезают слайсами. В отдельной емкости смешивают сахар с солью, заливают водой, размешивают до полного растворения. Овощные заготовки помещают в полученный раствор примерно на 40–50 минут. Затем жидкость сливают, слайсы обсушивают полотенцем, смешивают с корицей, выпекают в духовке при 150 ˚С около часа.

Паштет

Потребуются:

  • 3 вареных свеклы;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб.

Свеклу с яйцами и чесноком измельчают до однородности в блендере, добавляют мелко натертый плавленый сыр, соль, хорошо перемешивают. Хлеб нарезают, обжаривают и на каждый кусочек намазывают паштет.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: