Сливочное масло — это один из тех продуктов, которые почти никто не будет делать дома. Зачем, если его можно просто взять с полки в любом магазине? Но те, кто хоть раз пробовал домашнее сливочное масло, точно знают, что оно в 100 вкуснее покупного! Поэтому пробуйте простейший рецепт приготовления домашнего сливочного масла и как сделать масло с различными добавками и вкусами, которое идеально дополнит ваши блюда.
db08b4cbbcfc8a9bbb985c44ed4d586b (700x350, 263Kb)
Чтобы приготовить домашнее сливочное масло (около 400 г), нужно:
 
1 литр холодных свежих сливок (не меньше 32 % жирности)
бумага для выпечки
кухонная нить
 
Готовим домашнее сливочное масло:
 
Технически масло готовится очень просто: наливаем сливки в глубокую миску и взбиваем миксером. Взбивать придется довольно долго — пока масло не отделится от молочной сыворотки. Тогда его можно собрать в чистую марлю и хорошенько отжать жидкость. Готово!
 
Что можно добавить к маслу, чтобы сделать его вкусным и ароматным, и с какими блюдами такое масло с добавками будет сочетаться лучше всего.
 
1. Масло с красным вином
Нам нужно:
300 г мягкого сливочного масла
около 250 мл красного вина
2 лука-шалот
1 столовая ложка меда
50 мл бальзамического уксуса
3-4 веточки тимьяна
соль
перец
Готовим:
Чистим и измельчаем лук-шалот, а потом обжариваем его на сливочном масле и добавляем мед. 
Когда лук закарамелизировался, добавляем красное вино и оставляем тушиться минуты на 2-3. 
Следом добавляем бальзамический уксус, тимьян, соль и перец. 
Снова ждем минуты 3, пока соус тушится на среднем огне. 
Когда вино почти выкипит, дадим соусу остыть, а затем смешиваем его с маслом. 
Выкладываем масло на лист бумаги для выпечки, сворачиваем в рулет и кладем в холодильник. 
Масло с красным вином идеально подойдет для стейка или других мясных блюд.
 
2. Масло с соленой карамелью
Нам нужно:
8-10 карамельных конфет (например, «Коровка»)
100 мл сливок
1/2 чайной ложки крупной соли
300 г мягкого сливочного масла
Готовим:
Для сладких блюд, например, для оладьев или вафель отлично подойдет домашнее сливочное масло с соленой карамелью. Нагреваем конфеты на сковороде и добавляем сливки. 
Когда масса станет однородной, снимаем ее с огня и даем ей остыть. 
Осталось только добавить соль, еще немного измельченных конфет и смешать все с маслом. 
Заворачиваем масло в промасленную бумагу и кладем в холодильник.
 
3. Апельсиновое масло с розмарином
Нам нужно:
цедра одного апельсина
2-3 веточки розмарина
1 перчик чили
300 г мягкого сливочного масла
соль
перец
Готовим:
Добавляем в масло тертую цедру апельсина, измельченный розмарин, кусочки чили, соль и перец. 
Хорошенько все перемешиваем и заворачиваем масло в бумагу для выпечки. 
Храним масло в холодильнике. 
Оно идеально подойдет для рыбных блюд — просто добавьте кусочек масла к горячей рыбе, и оно придаст ей восхитительный вкус и аромат.
 
4. Масло с зеленью
Нам нужно:
300 г мягкого сливочного масла
3-4 столовые ложки измельченной петрушки
цедра одного лимона
2-3 зубчика чеснока
Готовим:
Обжариваем кусочки чеснока, а потом добавляем их в масло вместе с измельченной петрушкой и тертой цедрой лимона. Хорошенько все перемешиваем, заворачиваем масло в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике. 
Это масло отлично дополнит любое блюдо. 
Даже если просто добавить его к горячей картошке, получится очень вкусно.
 
5. Масло с беконом
Нам нужно:
300 г мягкого сливочного масла
2-3 столовые ложки измельченного зеленого лука
10 ломтиков жареного бекона
2 столовые ложки кленового сиропа
Готовим:
Это масло подойдет для любителей свинины — оно отлично дополнит как само мясо, так и, например, обычный вареный картофель. 
Обжариваем бекон и измельчаем, смешиваем с кусочками лука, добавляем сироп и приправляем все перцем. 
Смешиваем все с маслом, заворачиваем в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике. 
 
6. Масло с лососем
Нам нужно:
300 г мягкого сливочного масла
150 г копченого лосося
2 столовые ложки измельченного укропа
перец грубого помола
Готовим:
Измельчаем лосось как можно мельче и добавляем в масло, следом добавляем укроп и грубый перец. 
Перемешиваем, заворачиваем и замораживаем. 
Это масло очень вкусно есть в любом виде: можно добавить его к жареным яйцам или просто намазать на хлеб — будет очень вкусно!
 
7. Сладкое масло с корицей и ванилью
Нам нужно:
300 г мягкого сливочного масла
1 стручок ванили
80 г мелкого коричневого сахара
1/4 чайной ложки молотой корицы
Готовим:
Еще один вкусный вариант — сладкое масло, которое отлично дополнит оладьи или блинчики. 
Просто добавляем в масло ваниль из стручка, корицу и сахар. 
Хорошенько перемешиваем, заворачиваем и оставляем ждать своего часа в холодильнике.
 
Даже если вы давно не покупали сливочное масло, обязательно попробуйте приготовить его своими руками — так намного вкуснее! 
А оригинальные вкусы и добавки сделают обычное скучное масло вкуснейшим дополнением к любому блюду. 
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: