Это оригинальное блюдо, в котором можно сочетать любые овощи по сезону. Его можно есть как теплым, так и холодным, с любым приемом пищи или с мясом, рыбой и субпродуктами.
С точки зрения здоровья это блюдо идеально! Многие виды овощей, приготовленные в духовке, являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Добавьте немного сезонных овощей, чтобы получить максимальную пользу для здоровья!
Несмотря на то, что в блюде используются сезонные овощи, в нем все же есть некоторые ключевые ингредиенты, которые придают ему особый вкус и текстуру. Прежде всего, это капуста.
Блюдо старинное и готовилось из обычной капусты. В наши дни часто добавляют цветную капусту и изредка кольраби. При приготовлении в духовке эти овощи сохраняют хруст и придают особый капустный вкус. Блюдо обязательно должно содержать помидоры, чеснок, морковь и лук. В летний сезон, в него также следует включить баклажаны и кабачки.
Тушеные овощи можно приготовить и на плите. Однако первоначальный его смысл – готовить овощи на очаге (современный вариант – в духовке), чтобы овощи сохранили свою форму и текстуру.
P.S. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится плоская большая форма для запекания с высокими бортиками или жаровня, так как овощи нарезаются крупными кусочками. Имейте в виду, что в процессе приготовления объем овощей значительно уменьшится. Добавляя овощи, такие как кольраби, цветная капуста и сельдерей, включите их верхушки и листья.
Ингредиенты
ОСНОВНЫЕ ОВОЩИ:
1/4 кочана капусты
1/4 головки цветной капусты
1 кольраби
1 баклажан/баклажан
1 кабачок
1 луковица
1 морковь
1 паприка красная
50 г корня сельдерея
400 г помидоров
100 мл оливкового масла
100 мл воды
ВАРИАЦИИ:
корень петрушки
Пастернак
бок Чой
оливки
лук-порей
Зеленый горошек молодой
Зеленая фасоль
Луковица фенхеля
Картофель
Брокколи
Тыква
швейцарский мангольд
СПЕЦИИ И ТРАВЫ:
2 зубчика чеснока
1 перец чили свежий
1 ст. л. листьев петрушки
1 ст. л. укропа
1 ст. л. тимьяна
1 лавровый лист
10 горошин черного перца целиком
по вкусу Соль
по желанию листья любистка
Шаги
1. Лук нарезаем кубиками среднего размера, морковь полукольцами, а сельдерей мелкой соломкой или кубиками.
Затем обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла, пока они не станут золотистыми.
2. Остальные овощи нарежьте кубиками среднего размера или кусочками размером около 2 см.
Чеснок оставьте целым, но слегка раздавите его плоской стороной ножа.
Разрежьте свежий перец чили пополам, но не до конца.
3. Разогрейте духовку до 180 С.
4. Все овощи, как обжаренные, так и сырые, выложите в форму для запекания.
Добавьте соль, специи и травы по вкусу, а также оставшееся оливковое масло.
Хорошо перемешайте.
Добавьте воду и накройте форму бумагой для выпечки, затем фольгой или крышкой.
Запекайте овощи 30 минут.
Если овощи все еще твердые, перемешайте их и продолжайте запекать под крышкой ещё 30 минут или до полуготовности.
Затем откройте овощи и дайте им подрумяниться и доведите до готовности.
Достаньте овощи из духовки, дайте им немного остыть и подавайте горячими или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях