Хочу предложить на ваш суд два беспроигрышных рецепта рыбных котлет.

Рыбные котлеты «по-белорусски»

Сам рецепт из старинной книги Винценты Завадской под названием «Кухарка литовская». Издание было опубликовано на польском языке и очень долго не имело официальной версии на русском. Тем не менее, им активно пользовались и в Российской Империи. А всего лет десять назад его переиздали в Беларуси, представив первой кулинарной книгой страны.

304

Полный список ингредиентов:

✔️ 500 грамм рыбного фарша

✔️ 1 средняя луковица

✔️ 2 ст. л. белых сухарей + еще немного для панировки

✔️ 2 яйца (одно в котлеты, другое — для панировки)

✔️ 1 ст. л. сметаны

✔️ сливочное и/или растительное масло для обжаривания

✔️ соль, перец — по вкусу

  1. Среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем на небольшом огне до прозрачности.
  2. Лук остужаем и отправляем его к рыбному фаршу. Для него подойдет любая белая рыба, в оригинальном рецепте — селедка (свежая, естественно).
  3. Туда же добавляем: столовую ложку сметаны, сырое яйцо, две столовых ложки панировочных сухарей, а также перец и соль по вкусу. Все хорошо вымешиваем и далее формуем котлеты. 
  4. Обмакиваем каждую в яйце, панируем в оставшихся сухарях и отправляем на разогретую сковородку.

Рыбные котлеты для экономных

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он годится для любой рыбы — морской, речной и даже перемороженной, а также готового рыбного фарша.

Два рецепта рыбных котлет, которые меня ни разу не подвели

Полный список ингредиентов:

✔️ 500 грамм рыбного фарша;

✔️ 500 грамм картофеля;

✔️ 30 грамм сливочного масла;

✔️ Несколько веточек укропа;

✔️ 2 ст. л. белых сухарей;

✔️ 1 ч. л. горчицы; 

✔️ Соль, перец — по вкусу;

✔️ Растительное масло для обжаривания.

  1. Первым делом чистим картофель и отвариваем его до мягкости. Потом сливаем всю воду и превращаем его в пюре обычным способом. Добавляем кусочек сливочного масла, соль, перец.
  2. Пока пюре еще теплое, добавляем к нему также пару ложек панировочных сухарей и все вместе хорошо размешиваем. Сухари можно заменить манкой или геркулесом, который предварительно стоит измельчить в блендере.
  3. Добавить рыбный фарш к картофельному пюре. Туда же нужно отправить измельченную зелень (на мой взгляд, сюда лучше подойдет свежий укроп) и чайную ложку горчицы (можно — зернистой).
  4. Все хорошо перемешать, добавить еще соли или перца (если нужно). Сформовать из фарша котлеты, обвалять их (при желании) в сухарях и обжарить в растительном масле на среднем огне.
 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: