ЛИВАНСКАЯ КУХНЯ. 
Фатуш – чудесный, нарядный, полезный салат.
fattoush-20 (640x308, 197Kb)
Салат, давно перешагнувший границы страны. Фатуш – салат, в котором прежде использовался подчерствевший хлеб. Сегодня же лепешки специально подсушивают, стобы сотворить этот простейшее, но от этого не менее вкусное кушанье.
 
Овощи для фатуша берутся любые в зависимости от сезона, наличия на кухне или личного вкуса. Как правило, в состав фатуша входят: салатная зелень, помидоры, огурцы, лук (репчатый или зеленый), редис и мята. Также уместны будут: морковь, сладкий перец, оливки, петрушка, сыр фета. Все овощи режутся крупно, заправляются простой заправкой из сока лимона, соли, оливкового масла и главного, кроме хлеба, компонента фатуша – сумака. Сумак (сумах, оба названия правильны) – это молотые ягоды кустарника или дерева сумаха. Темно-красная приправа имеет кисловато-лимонный вкус, что придает блюдам приятный вкусовой оттенок. Сумак нередко добавляют в салаты, хумус, различные мелкие ближневосточные блюда мезе, а также в маринады для шиш кебабов – шашлыков. Если нет настоящего сумака, то можно заменить молотым барбарисом, кизилом, шиповником или даже молотой черемухой – это для современной авторской версии. Получится весьма интересно. Для фатуша традиционно используют лепешки пита, но любые плоские лепешки (наан, лаваш) или даже тонко нарезанный белый (или в современной кухне многозеренный) хлеб будут вполне к месту.
 
КБЖУ на 100 г : 117,6 / 2 / 7,8 / 9,7
 
Ингредиенты
 
Салатная зелень
Помидоры любые, крупно порезать, мелкие оставить целиком
Огурцы
Лук репчатый сладкий или красный
Перец сладкий
Мелко порезанная зелень петрушки
Мелко порезанная зелень мяты (примерно 10-12 листиков или по вкусу)
Соль
Черный молотый перец
3-4 ст.л. оливкового масла 
Сок ¼ – ½ лимона или по вкусу
½ ч.л. сумака (или чуть больше)
1 лепешка пита, полая внутри
 
Приготовление
 
Лепешку разрезать пополам, раскрыть и каждую половинку разрезать, чтобы получилось четыре тонких полулепешки.
На противень уложить лепешки (можно предварительно порезать их на кусочки).
Подсушить в разогретой до 190-200 С, примерно 7-12 минут.
В салатник выложить промытую и обсушенную салатную зелень.
Уложить все остальные овощи.
Посыпать зеленью петрушки и мяты.
Полить лимонным соком, посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом. Посыпать сумаком. Сверху наломать подсушенную лепешку.
Готовьте с удовольствием!
https://www.cookingpalette.net/fatush/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: