Продолжаем череду черничных рецептов!
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru

Состав

Сливочное масло   110 г
Сахар (песок)   100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.)   150 г
Яйцо куриное   2 шт.
Мука пшеничная   220 г
Разрыхлитель теста   5 г
Соль   0.2 ч.л.
Сметана 20%   220 мл
Черника   350 г

1. Сливочное масло   110 г
Сахар (песок)   50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.)   150 г
   

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

2. Яйцо куриное   1 шт.
   

Добавьте яйцо.

3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

4. Мука пшеничная   220 г
Разрыхлитель теста   5 г
Соль   1/5 ч.л.
   

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

5.
Получится очень мягкое тесто.

6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

7. Сметана 20%   220 мл
Яйцо куриное   1 шт.
Сахар (песок)   50 г
Черника   350 г

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.

8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: