304

С этим пирожным познакомилась несколько лет назад, очень оно мне полюбилось сочетанием вкуса яблока, орехов и мака.

Флодни — это визитная карточка венгерских кондитерских. Это пирожное готовят больше двухсот лет, правда, в оригинальном рецепте используется гусиный смалец, но его вполне можно заменить сливочным маслом.

А еще, говорят, его можно хранить чуть ли не год, но больше двух дней у нас не получалось 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

мука

250 г

сахарная пудра

50 г

яичные желтки

1 шт.

сливочное масло

80 г

вода

50 мл

соль

1 щепотка

Маковая начинка

мак

120 г

сахар

80 г

вода

80 мл

Яблочная начинка

яблоки

500 г

сахар

2 ст. л.

корица

по вкусу

Ореховая начинка

грецкие орехи

150 г

сахар

80 г

вода

80 мл

Смазать тесто

яичные желтки

1 шт.

молоко

2 ст. л.

Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.

Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.

Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.

Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.

Растереть до состояния крошки.

Растереть до состояния крошки.

К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.

К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.

Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.

Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.

Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.

Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.

Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.

Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.

Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.

Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.

Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.

Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.

Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.

Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.

Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.

Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.

Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.

Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.

Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.

Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.

Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.

Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.

Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.

Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.

Сверху распределить ореховую начинку.

Сверху распределить ореховую начинку.

Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.

Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.

Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.

Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.

И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.

И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.

Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!

Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!

Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!

Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: