304​​​​​​​

Со временем понял, что вкуснее тефтелей в моей жизни так и не было. Попросил её научить меня их готовить – с тех пор, на кухне только я готовлю их. Жена призналась честно, что рыбные блюда удаются мне гораздо лучше. Остальных домашних и вовсе – за уши от них не оттащишь. И я их понимаю, сам от бабушкиных тефтелей оторваться не мог в своё время.

Приготовление

Размораживаю филе минтая (я покупаю замороженное – в магазинчике поблизости). Затем отправляю его в мясорубку.

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Дальше берусь за приготовление риса. Тут важен особый подход, о котором немногие знают. Его нужно отварить до полуготовности.

Если отварить до полной – получится совсем не тот вкус. Поэтому я всегда чётко следую рецепту бабушки, работавшей в советской столовой.

Далее отправляю всё в одну тару – получившийся фарш из филе минтая, наполовину сваренный рис. Туда же добавляю зелень, в данном случае – укроп, яйцо. Солю и перчу.

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Теперь всё надо перемешать до получения однородной массы. Смазываю глубокий противень маслом, совсем небольшим количеством (использую кисточку для удобства). Леплю сами рыбные тефтели и выкладываю дружными рядами.

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

А теперь одна из важных частей рецепта – правильная зажарка, без неё также не получится соблюсти вкус детства многих, кто застал советские столовые.

Нарезаю лук небольшими кусочками. Перетираю на средней тёрке морковь и отправляю на сковороду. Туда же добавляю муку и обильно перемешиваю.

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Затем – томатную пасту, немножко сахара. Вновь перемешиваю всё и добавляю сметану, по-прежнему продолжая перемешивать. Доливаю туда горячей воды – чтоб зажарка не осталась на поверхности сковороды и оставляю томиться под крышкой 3 минуты.

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Заливаю зажарку в глубокий противень с рыбными тефтелями и отправляю всё в духовой шкаф до готовности. Выставляю температуру на 180 градусов и потихоньку начинаю собирать домашних на обед.

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Приятного аппетита!

Готовлю по рецепту из СССР: рыбные тефтели от бабушки, работавшей в советской столовой

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 130 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Для соуса:

  • томат паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода, соль по вкусу.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: