Всем советую приготовить идеальную выпечку: изумительные сдобные булочки с заварным кремом. Булочки из дрожжевого теста: очень вкусные, ароматные и нежные (благодаря заварному крему) — отличное начало трудового дня, если подать их с чашечкой ароматного кофе. Превосходное тесто: мягкое, воздушное внутри, и с хрустящей корочкой — рука сама так и тянется за новой порцией, устоять просто невозможно. Советую всем приготовить сдобные булочки с заварным кремом по этому рецепту: не пожалеете.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 грамм муки;
- 10 грамм свежих дрожжей (или 4 грамма сухих);
- 80 миллилитров молока;
- 50 миллилитров воды;
- 40 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо (в тесто надо будет 1 чайную ложку);
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 0,25 чайной ложки соли.
Для заварного крема:
- 50 грамм сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 10 грамм сливочного масла;
- 20 грамм кукурузного крахмала;
- 160 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка ванилина.
Для кокосового штрейзеля:
- 20 грамм сахара;
- 20 грамм пшеничной муки;
- 7 грамм кокосовой стружки;
- 15 грамм сливочного масла.
Изумительные сдобные булочки с заварным кремом. Пошаговый рецепт
- Для теста воду смешиваем с молоком (в кастрюле или сотейнике) и немного нагреваем: смесь должна быть теплой, но не горячей.
- В свежие дрожжи добавляем сахар и хорошо перемешиваем (перетираем) ложкой. Получается жидкая консистенция.
- Вливаем в дрожжевую смесь молоко с водой и перемешиваем до полного растворения. Оставляем в миске на 5 минут.
- В отдельной посуде взбиваем вилкой одно куриное яйцо.
- В глубокую миску (она нам понадобится для замешивания теста) перекладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем соль (по рецепту) и чайную ложку взбитого яйца.
- Оставшееся яйцо мы будем использовать для смазывания сдобных булочек.
- В миску для теста высыпаем половину муки (по рецепту), смешиваем ингредиенты, вливаем дрожжевую смесь.
- Все хорошо размешиваем и начинаем добавлять (частями) оставшуюся муку. Муки может понадобиться чуть больше (или меньше), чем по рецепту.
- Вымешиваем тесто руками около семи минут. Готовое тесто для сдобных булочек должно быть мягким, эластичным и приятным на ощупь.
- Округляем тесто в шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 2-2,5 часа.
- За это время тесто несколько раз обминаем (примерно через каждые 3-40 минут).
- Пока тесто подходит, готовим заварной крем.
- Взбиваем вилкой яйцо, добавляем в миску сахар, ванильный сахар и крахмал. Все хорошо перемешиваем.
- Молоко доводим до кипения и горячим, тонкой струйкой, вливаем в яичную смесь.
- Переливаем полученную смесь в сотейник, ставим на плиту.
- При постоянном помешивании варим 5-7 минут: нам надо, чтобы крем стал густым.
- Готовый крем в течение нескольких секунд взбиваем миксером: пока не станет гладким и однородным.
- В сотейник с кремом добавляем сливочное масло (по рецепту), и все тщательно перемешиваем.
- Перекладываем заварной крем из сотейника в тарелку и накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать.
- Приготовим кондитерскую посыпку для украшения булочек: кокосовый штрейзель.
- В миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем в него кокосовую стружку, муку, сахар, и все перетираем руками. Собираем получившееся тесто в комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.
- Готовое поднявшееся тесто делим на 10 примерно одинаковых частей, округляем каждую из них, накрываем пленкой и даем постоять в течение 10 минут.
- Каждый кусочек раскатываем в длинный узкий пласт, с одной (длинной) стороны выкладываем заварной крем. Более детально этот процесс можете посмотреть на видео под рецептом.
- Сворачиваем полоски в трубочку, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В тех местах, где булочки соприкасаются между собой, смазываем подсолнечным маслом без запаха.
- Выложенные на противень булочки с заварным кремом накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30-40 минут.
- Штрейзель (нам понадобится только половина) натираем на мелкой терке. Оставшуюся часть убираем в морозильную камеру до следующего раза.
- Смазываем сдобные булочки с заварным кремом куриным яйцом (оно у нас осталось после приготовления теста) и посыпаем кокосовой крошкой.
- Ставим противень с булочками в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать будем 30-35 минут: время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.
- Готовым сдобным булочкам даем немного остыть, отделяем друг от друга и подаем на стол.
Посвящаю этот рецепт всем любителям сдобной выпечки и заварного крема: таких вкусных булочек вы еще точно не пробовали. Нежные, ароматные и пышные булочки удивят своим вкусом даже самых изысканных гурманов. Еще больше рецептов сладкой (и не только) выпечки ждет вас на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита — и отличного настроения.