Изумительные сдобные булочки с заварным кремом

Всем советую приготовить идеальную выпечку: изумительные сдобные булочки с заварным кремом. Булочки из дрожжевого теста: очень вкусные, ароматные и нежные (благодаря заварному крему) — отличное начало трудового дня, если подать их с чашечкой ароматного кофе. Превосходное тесто: мягкое, воздушное внутри, и с хрустящей корочкой — рука сама так и тянется за новой порцией, устоять просто невозможно. Советую всем приготовить сдобные булочки с заварным кремом по этому рецепту: не пожалеете.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 10 грамм свежих дрожжей (или 4 грамма сухих);
  • 80 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров воды;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо (в тесто надо будет 1 чайную ложку);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Для заварного крема:

  • 50 грамм сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • 160 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Для кокосового штрейзеля:

  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • 7 грамм кокосовой стружки;
  • 15 грамм сливочного масла.

Изумительные сдобные булочки с заварным кремом. Пошаговый рецепт

  1. Для теста воду смешиваем с молоком (в кастрюле или сотейнике) и немного нагреваем: смесь должна быть теплой, но не горячей.
  2. В свежие дрожжи добавляем сахар и хорошо перемешиваем (перетираем) ложкой. Получается жидкая консистенция.
  3. Вливаем в дрожжевую смесь молоко с водой и перемешиваем до полного растворения. Оставляем в миске на 5 минут.
  4. В отдельной посуде взбиваем вилкой одно куриное яйцо.
  5. В глубокую миску (она нам понадобится для замешивания теста) перекладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем соль (по рецепту) и чайную ложку взбитого яйца.
  6. Оставшееся яйцо мы будем использовать для смазывания сдобных булочек.
  7. В миску для теста высыпаем половину муки (по рецепту), смешиваем ингредиенты, вливаем дрожжевую смесь.
  8. Все хорошо размешиваем и начинаем добавлять (частями) оставшуюся муку. Муки может понадобиться чуть больше (или меньше), чем по рецепту.
  9. Вымешиваем тесто руками около семи минут. Готовое тесто для сдобных булочек должно быть мягким, эластичным и приятным на ощупь.
  10. Округляем тесто в шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 2-2,5 часа.
  11. За это время тесто несколько раз обминаем (примерно через каждые 3-40 минут).
  12. Пока тесто подходит, готовим заварной крем.
  13. Взбиваем вилкой яйцо, добавляем в миску сахар, ванильный сахар и крахмал. Все хорошо перемешиваем.
  14. Молоко доводим до кипения и горячим, тонкой струйкой, вливаем в яичную смесь.
  15. Переливаем полученную смесь в сотейник, ставим на плиту.
  16. При постоянном помешивании варим 5-7 минут: нам надо, чтобы крем стал густым.
  17. Готовый крем в течение нескольких секунд взбиваем миксером: пока не станет гладким и однородным.
  18. В сотейник с кремом добавляем сливочное масло (по рецепту), и все тщательно перемешиваем.
  19. Перекладываем заварной крем из сотейника в тарелку и накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать.
  20. Приготовим кондитерскую посыпку для украшения булочек: кокосовый штрейзель.
  21. В миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем в него кокосовую стружку, муку, сахар, и все перетираем руками. Собираем получившееся тесто в комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.
  22. Готовое поднявшееся тесто делим на 10 примерно одинаковых частей, округляем каждую из них, накрываем пленкой и даем постоять в течение 10 минут.
  23. Каждый кусочек раскатываем в длинный узкий пласт, с одной (длинной) стороны выкладываем заварной крем. Более детально этот процесс можете посмотреть на видео под рецептом.
  24. Сворачиваем полоски в трубочку, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  25. В тех местах, где булочки соприкасаются между собой, смазываем подсолнечным маслом без запаха.
  26. Выложенные на противень булочки с заварным кремом накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30-40 минут.
  27. Штрейзель (нам понадобится только половина) натираем на мелкой терке. Оставшуюся часть убираем в морозильную камеру до следующего раза.
  28. Смазываем сдобные булочки с заварным кремом куриным яйцом (оно у нас осталось после приготовления теста) и посыпаем кокосовой крошкой.
  29. Ставим противень с булочками в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать будем 30-35 минут: время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.
  30. Готовым сдобным булочкам даем немного остыть, отделяем друг от друга и подаем на стол.

Посвящаю этот рецепт всем любителям сдобной выпечки и заварного крема: таких вкусных булочек вы еще точно не пробовали. Нежные, ароматные и пышные булочки удивят своим вкусом даже самых изысканных гурманов. Еще больше рецептов сладкой (и не только) выпечки ждет вас на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита — и отличного настроения.

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: