Всем любителям сладенького предлагаю сегодня приготовить изумительный апельсиновый чизкейк — блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное (ведь оно готовится из творога). Освежающий вкус и сияющий вид пирога с апельсинами вызывает самые положительные эмоции. Ароматный десерт с тонким, ненавязчивым вкусом апельсина, тающий во рту — само совершенство. Домашний апельсиновый чизкейк очень просто готовится, а подавать его можно и на праздничный стол, и для домашнего чаепития. Независимо от времени года, пирог с апельсинами ассоциируется только с ярким солнечным настроением.
Ингредиенты:
- 140 грамм шоколадного печенья;
- 70 грамм сливочного масла;
- 500 грамм жирного творога или сливочного сыра;
- 200 миллилитров сливок 20-33% жирности;
- 4 свежих куриных яйца;
- 50 миллилитров апельсинового сока (примерно с половины апельсина);
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 100-120 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала (можно заменить на одну чайную ложки без горки картофельного крахмала).
Для украшения:
- один апельсин;
- шоколад — 80 грамм;
- для сахарного сиропа: 200 грамм воды и 200 грамм сахара.
Изумительный апельсиновый чизкейк. Пошаговый рецепт
- Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров: дно застилаем пергаментной бумагой, с наружной стороны форму оборачиваем фольгой, сложенной в два слоя. Сделать это нужно обязательно.
- В чашу блендера складываем шоколадное печенье (можно взять с прослойкой), измельчаем.
- Смешиваем крошку шоколадного печенья с растопленным сливочным маслом и перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в форму, разравниваем и отправляем в разогретую до 170 градусов на 10-15 минут.
- Готовим начинку. Жирный творог смешиваем со сливками и измельчаем до состояния пасты.
- Совет. Если вы будете использовать сливочный сыр, то сливок нужно будет взять 100 миллилитров.
- Совет. Самые лучшие сливки для десертов — это приготовленные своими руками. Как приготовить сливки разной степени жирности, вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
- В полученную творожную массу вбиваем яйца, вливаем апельсиновый сок, добавляем сахар, апельсиновую цедру, крахмал. Взбиваем все миксером одну минуту (до однородности).
- В глубокую емкость, диаметром больше, чем диаметр формы, ставим нашу форму. Выливаем на слой печенья начинку из творога. Емкость заполняем наполовину кипятком.
- Ставим всю конструкцию в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Выпекаем чизкейк из апельсинов и творога один час. Затем духовку выключаем и оставляем чизкейк в ней еще на час.
- Далее достаем форму с домашним апельсиновым пирогом из духовки, накрываем пищевой пленкой, помещаем в холодильник на несколько часов.
- По прошествии времени достаем из холодильника, проходимся по краю формы ножом, снимаем кольцо. Выкладываем чизкейк с апельсином на плоское блюдо, украшаем.
- Апельсин разрезаем на 8 частей, варим в сахарном сиропе 10-15 минут.
- Совет. Для приготовления сахарного сиропа смешать воду и сахар в пропорциях один к одному, довести до кипения.
- Достать дольки апельсина из сахарного сиропа, остудить.
- Примерно 80 грамм шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке, перелить в корнетик, нарисовать с его помощью на пергаментной бумаге шоколадные узоры. Дать время застыть шоколаду в холодильнике.
Украшать апельсиновый чизкейк необходимо непосредственно перед подачей на стол: разложить дольки апельсинов по кругу, а в середину поставить узоры из шоколада. Чашечка ароматного чая, безумно вкусный десерт — все, что надо для отличного настроения. Обалденные десерты с пошаговым приготовлением ждут вас на сайте «Очень вкусно»: заходите обязательно, вам понравится.