Давайте запасемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей. Не пугайтесь сахара в ингредиентах — его «съедят» молочнокислые бактерии, и напиток не будет сладким. Изюм мыть не нужно. На поверхности сушеного винограда находятся бактерии, которые запустят процесс брожения ⬇️

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Для закваски:

200 г ржаной муки

75 г сахара

300-400 мл воды

30 г изюма

Для кваса:

100 г ржаной муки

80 г сахара

изюм

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-2

 

Для приготовления белого кваса для окрошки нужно приготовить закваску. Для этого в чистую миску насыпьте ржаную муку и налейте воду. Вода может быть любая – кипяченая, из-под крана, бутилированная. Совет. Воду для приготовления белого кваса лучше использовать комнатной температуры.

Шаг 2

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-3

 

Муку с водой размешайте венчиком до состояния негустой сметаны – будущая закваска должна стекать с венчика плотной струей. Если слишком густая, можно влить немного воды. Или, наоборот, если жидкая, досыпать муки.

Шаг 3

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-4

 

Добавьте изюм. Мыть изюм не нужно, так как на поверхности сушеного винограда находятся дикие дрожжи, и они запустят процесс молочнокислого брожения.

Шаг 4

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-5

 

Для того, чтобы процесс брожения пошел активнее, дрожжи нужно «подкормить». Для этого добавьте в закваску сахар и перемешайте. Сахар можно использовать любой — белый или коричневый.

Шаг 5

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-6

 

Миску накройте полотенцем и оставьте на брожение. Процесс может занять 1,5-2 дня, до первых признаков брожения, когда появится характерный бродильный запах и пузырьки.

Шаг 6

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-7

 

После того, как появятся признаки брожения, уберите изюм из закваски и переложите закваску для приготовления белого кваса в чистую трехлитровую банку.

Шаг 7

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-8

 

Приступаем у следующему этапу — непосредственно приготовлению белого кваса для окрошки. Для этого в закваску добавьте 50 г ржаной муки и 50 г сахара. Перемешайте.

Шаг 8

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-9

 

Долейте закваску в банке холодной водой, немного не доливая до горлышка. Накройте банку марлей или полотенцем и оставьте еще на 2 дня. Совет. В закваску для приготовления белого кваса можете добавить несколько кусочков ржаного хлеба на закваске и несколько изюминок.

Шаг 9

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-10

 

Через 2 дня будет готов первый белый квас для окрошки квас. Но он еще не такой кислый и газированный — «молодой». Его лучше слить и оставить только гущу — сусло.

Шаг 10

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-11

 

Добавьте в сусло 50 г муки и 30 г сахара, перемешайте и долейте водой. Оставьте еще на 1,5-2 дня. Сахар можно будет потом регулировать по вкусу. Для окрошки лучше готовить белый квас с более кислым вкусом.

Шаг 11

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-12

 

Через 1,5-2 дня перелейте квас в бутылки и в каждую бутылку бросьте по 3-4 немытые изюминки. Плотно закупорьте бутылки и уберите в холодильник. Сусло на дне банка оставьте.

Шаг 12

Давайте запасаемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей.-13

 

После того, как квас постоит в холодильнике, он полностью готов к употреблению. Станет холодным, газированным. Его можно пить, готовить на белом квасе окрошку.

 

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сусло для приготовления белого кваса можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или булочек. Выпечка будет ароматнее.

👍 КСТАТИ

Квас, приготовленный на сусле, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, придает сил и снижает давление. Для того, чтобы квас был на столе каждый день, сусло нужно регулярно, раз в два дня подкармливать ржаной мукой и сахаром. Тогда каждые два дня будет готова новая партия белого кваса для окрошки и просто полезного и освежающего напитка. Когда гущи становится много, можно часть выбросить или поделиться с друзьями.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: