Вам нравится латте? Мы расскажем все секреты его приготовления, и вы легко сможете приготовить вкуснейший напиток дома!

Нежнейший латте… Этот ароматный напиток нам подарили итальянцы, создав до безобразия простой рецепт – кофе и молоко. Как бы странно не показалось, в Италии напиток латте не пользуется большой популярностью. Как говорится: «сапожник без сапог».

ТОП самых крутых рецептов латте

Классический рецепт

Понадобится:

  • 100-180 мл молока;
  • 50-60 мл эспрессо.

Приготовление

  1. Молоко надо тщательно взбить.
  2. Сварить кофе и перелить его в бокал для айриш-кофе.
  3. Затем тоненькой струей влить молоко так, чтобы жидкости смешались, и получилась пенка высотой 1 см.

Латте макиато

Ингредиенты, аналогичные классической рецептуре. Только здесь кофе добавляют во взбитое молоко. За счет меньшей плотности кофе макиато получается расслоенным: молоко ложится на дно, а кофе – поверх. Эффект пятна на пенке подчеркивают шоколадной стружкой.

Гетто латте

Взбитое молоко в специальном бокале подается отдельно от черного кофе. Гость сам смешивает напиток в нужной пропорции.

С сиропом

По рецептуре любой сироп следует добавлять в готовый кофе перед добавлением пенной смеси. При этом объем сиропа – не более 20 г. Этот вариант латте обожают сладкоежки!

Важно помнить! Фруктовый сироп быстро портит напиток из-за кислотного воздействия на молоко. Именно потому идеальным вариантом становятся миндальный, ванильный, шоколадный и какао-сироп.

С корицей

Готовый по классическому рецепту напиток украшают палочкой корицы либо щепоточкой порошка. Эффектной подачи добиваются, используя специальную кружку для латте.

Ванильный

Перед подогревом молока в него наливают 1-3 капельки ванильного экстракта. Затем ароматное молоко взбивают. Дальше напиток готовят по классической рецептуре.

Карамельный

В черный сваренный кофе добавляется карамель и хорошо перемешивается. Ее готовят самостоятельно держа на огне молоко с сахаром. При необходимости в латте добавляют дополнительно молоко.

Осенний латте

Пикантный напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 г сахара;
  • 1 стак. воды;
  • 200 г кусочков тыквы;
  • 40 мл кофе;
  • 120 мл жирного молока.

Как приготовить:

1. В духовом шкафу при температуре 200 градусов испечь тыкву в течение 30-40 минут. Взбить ее до состояния пюре.

2. Залить его водой, всыпать 100 г сахара и в сотейник аккуратно перемешивать до загустения.

3. Готовое блюдо поделить на порции, залить черным кофе, затем молоком.

4. Украшать латте лучше шоколадом либо тыквенными семечками.

Латте-арт

Эффектный стильный метод подачи кофе латте. Выбирают широкую низкую чашку и в нее наливают черный кофе. Посуду слегка наклоняют и осторожно наливают молоко. Когда носик питчера достигнет 3-4 мм от поверхности кофе, молочной пенкой делают рисунок.

Правильная подача латте

На родине латте пьют исключительно утром. Итальянцы придумали два варианта подачи:

1. В бокале с кофейной ложкой. Она позволяет хорошо перемешивать пенку, чтобы напиток стал нежным. Однако по этикету можно сначала поесть пенку ложечкой, а потом выпить кофе.

2. В прозрачном высоком бокале с соломинкой.

К латте обязательно подается сахарница. Идеальным дополнением к кофе считается мусс, желе, десерты с маскарпоне.

Если вам посчастливилось пить нежнейший латте в Италии, должны знать правила хорошего тона. Латте пьют исключительно за столиком, как и другие напитки с добавлением молока.

Советы по приготовлению латте дома

1. Молоко вспенивается с тонкостенном сосуде (достаточно 150-200 мл). Это необходимо, чтобы уловить момент и не допустить закипания молока.

2. Определять температуру молока следует термометром.

3. Пенка должна быть легкой и воздушной, чтобы она не покрылась крупными пузырями.

4. Латте можно украшать рисунками из молока.

5. Перед тем как добавлять кофе, посуду следует немного прогреть.

6. С помощью какао и корицы можно сделать рисунок и разнообразить вкус напитка.

7. Добавив мятный сироп и лед, получают отличный летний напиток.

8. Для латте лучше брать самый хороший кофе. 

А пробовали ли вы готовить латте дома? Если нет, то сейчас самое время!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: